С акциями на выход

С акциями на выход

Биржевой совет Казахстанской фондовой биржи исключил простые акции АО «Соколовско-Сарбайское горно-обогатительное объединение» (АО ССГПО) из официального списка KASE категории «A».

Ежегодный аудит финансовой отчетности эмитента и предоставление аудиторского отчета на биржу в сроки, установленные договором о листинге, является обязательным условием для нахождения ценных бумаг в официальном списке KASE по категориям «А» и «В». «Непредоставление аудиторского отчета за 2004 год – это не только очень серьезное нарушение листинговых обязанностей со стороны листинговой компании (включая нарушение условий договора о листинге), но и факт несоответствия ее ценных бумаг листинговым требованиям», – сказала «Эксперту Казахстан» член листинговой комиссии KASE Галина Цалюк.

По словам г-жи Цалюк, официальными письмами компания дважды просила биржу перенести дату предоставления аудированной отчетности в связи с переносом срока завершения аудита ее аудитором – фирмой Pricewaterhouse Coopers. 2 декабря 2005 года Биржевым советом для

АО ССГПО был установлен окончательный срок  предоставления аудиторского отчета за 2004 год – 1 февраля 2006 года. KASE письмом информировала АО ССГПО, что в случае непредоставления данного отчета в установленный срок Биржевым советом будет рассматриваться вопрос о делистинге ее ценных бумаг. Но компания никак не отреагировала.

Согласно выписке от 1 апреля 2005 года держателями простых акций АО ССГПО в размере 39,5% от общего количества размещенных акций является государство в лице Комитета государственного имущества и приватизации Министерства финансов республики.

Пакет в 58,89% акций находится в номинальном держании у Центрального депозитария ценных бумаг. При этом владельцы пакетов  – юридические лица – резиденты Республики Казахстан частной формы собственности не дали номинальному держателю акций разрешение на их раскрытие в качестве собственников акций компании.