Сыр всему голова

Сыр всему голова

Привлекательность сырного рынка бизнесмены оценили несколько лет назад, когда внутреннее производство начало расти. По данным Павлодарского областного статуправления, сегодня в области насчитывается 183 юридических лица, занимающихся переработкой сельскохозяйственной продукции, из них 11 – производством сыра. В 2005 году, по данным департамента сельского хозяйства, в области было произведено 872 тонны сыра (только официально), рост к 2004 году составил 105,2%.

В новом году один из крупных производителей сыра области  маслосырозавод Deutsche Kаse крестьянского хозяйства «РЭГТайм» освоил производство плавленого сыра. Теперь в дополнение к сырам «Немецкий», «Эдемский» и «Имеретинский» завод выпускает колбасный сыр и фасованные плавленые сырки. По словам главы крестьянского хозяйства Эвальда Руффа, «это не предел, в перспективе будет налажен выпуск мягких плавленых сыров. В отличие от аналогичной продукции, поступающей на павлодарские прилавки из ближнего зарубежья, эти сыры готовятся только из натуральных ингредиентов, что повышает их пищевую ценность».

Производство сыра – процесс трудоемкий и затратный. Для производства 1 кг необходимо 10–11 литров молока. Если в среднем литр молока напрямую от производителя стоит 25–30 тенге за литр, то стоимость сырья на килограмм сыра достигает 250–300 тенге, общая себестоимость еще выше. Проектная мощность завода составляет 2 тонны в сутки. Правда, сейчас выпускают меньше, потому что количество молока ограничено.

Как отмечают в департаменте сельского хозяйства, основная часть производителей сыра имеет собственное молочное стадо или стремится к этому. В частности, на товарно-молочной ферме хозяйства «РЭГТайм» содержится 80 голов крупного рогатого скота и наполовину состоит из чистопородных коров симментальской породы. Недостающее молоко переработчик закупает у населения. Чтобы привлечь сдатчиков, г-н Руфф организовал для них лотерею с ценными выигрышами. В результате количество молока, поступающего на приемные пункты хозяйства, возросло. Правда, чтобы удержать сдатчиков, приходится поднимать и закупочную цену на молоко. Сегодня хозяйство «РЭГТайм» обеспечивает сыром не только внутренний рынок области, но и поставляет его в пять регионов страны, в том числе в столицу. При этом, отмечают в департаменте сельского хозяйства, павлодарские сыроделы пока не выходят на российский рынок. Хотя вполне могут конкурировать и по цене, и по качеству.

Учитывая, что Казахстан готовится вступить в ВТО, необходимо оценить конкурентоспособность  определенных  продовольственных  товаров. Согласно анкете РГП  НИИ  экономики  АПК  и  развития сельских  территорий, отечественным сырам отдано 35% предпочтения, тогда как  российским – 51%, на долю немецких приходится 13%.

Павлодар