Алмазы в фаворе

Алмазы в фаворе

Продажи корпорации De Beers – крупнейшего в мире производителя алмазов – выросли в 2005 году на 800 млн долларов, составив 6,54 млрд. Тогда как вторая после южноафриканской компании российская алмазная госмонополия «АЛРОСА», по предварительным данным, продала драгоценных камней на 2,55 млрд долларов.

В прошлом году ювелирные изделия с бриллиантами пользовались большим спросом, особенно в США, Китае и Индии. Мировые продажи таких украшений увеличились на 6-7%. Кроме того, вопреки ожиданиям экспертов, считавших, что после того как De Beers перестанет быть монополистом на мировом рынке алмазов (это произошло в 2000 году), цены на эти камни упадут, они выросли в общей сложности на треть за 3 года. Основным производителям камней – России, Канаде и Австралии – так и не удалось насытить мировой рынок.

Цены на алмазы самой De Beers только за прошлый год поднимались дважды, в среднем они были на 9,5% выше, чем годом ранее. Выросла и чистая прибыль корпорации, в прошлом году этот показатель составил 554 млн долларов, что на 11% больше, чем в 2004 году (см. график).