Вперед, в Европу

По итогам прошлого года, компании из развивающихся стран купили в Европе более 350 предприятий, одновременно установив своеобразный рекорд по общей сумме сделок

Вперед, в Европу

Британская консалтинговая компания Dealogic обнародовала данные о купле-продаже европейских предприятий в минувшем году. Результаты оказались неожиданными – собственниками 374 компаний стали представители развивающихся стран. Общая сумма сделок, превысившая 42,5 млрд долларов, более чем вдвое превзошла рекорд 2000 года, когда азиатские, восточноевропейские и латиноамериканские покупатели приобрели европейские компании на 18,64 млрд долларов. По привлекательности для новых покупателей Европа разделила первое-второе место с Северной Азией (Китай, Южная Корея, Гонконг, Тайвань), которая заняла первую строчку по числу сделок (542), но уступила по их совокупному объему (30,169 млрд долларов).

Стратегические порты США в арабские руки

Одной из крупнейших сделок последних лет назвали приобретение компанией Dubai Ports World, которая уже несколько лет агрессивно скупает портовые активы по всему миру, британского портового оператора Peninsular&Oriental Steam Navigation (P&O). В результате все три основных мировых оператора портов и портовых сооружений принадлежат теперь компаниям из развивающихся стран. Купив P&O за 6,8 млрд долларов, Dubai Ports World замкнула тройку лидеров, получив права на владение 51 терминалом в 30 странах. По оценке экспертов, это приобретение позволит значительно расширить торговые операции между Азией, Европой и США. Сингапурская компания PSA International была одним из конкурентов арабской компании, но не осилила сумму контракта, предложенного Dubai Ports World, и вынуждена была оставить идею о покупке P&O. Аналитики отмечают, что никогда прежде ни одна компания, занимающаяся портовыми перевозками, не была куплена за такие деньги.

Сделка не на шутку встревожила американских юристов, которые обратились к правительству США с просьбой рассмотреть ее с точки зрения безопасности, так как фактически у дубайской компании появилась возможность контролировать шесть основных портов США. После завершения сделки в распоряжении компании из ОАЭ оказались порты в Нью-Йорке, Нью-Джерси, Новом Орлеане, Майами, Филадельфии и  Балтиморе. Сенатор Чак Шумер так выразил свою обеспокоенность: «Не исключено, что эта компания будет прекрасно следить за функционированием  портов по всему миру, но неизвестно, можем ли мы доверить им наши порты в современном мире, который испытал на себе происшедшее 11 сентября». Еще один сенатор, Том Коберн, присоединился к критике сделки и назвал такой шаг опрометчивым для политических интересов США, так как «они сами передают ключи к стратегическим портам Америки в руки режиму, который признает движение “Талибан”».

В свою очередь представители P&O утверждают, что они не ожидают каких-либо существенных изменений в терминалах, расположенных в США. Благосклонно отнеслись к новости о сделке и представители портовых служб, не без оснований полагая, что арабские нефтяные деньги позволят модернизировать существующее техническое оснащение портов. 

Продать за долги в Египет

Среди других сделок на слуху покупка египетским миллиардером Нагибом Савирисом итальянской телефонной компании Wind Telecommunicazioni. Forbes оценивает состояние Савириса и его семьи в 5,2 млрд долларов. Основная часть этого состояния получена благодаря успешной работе главного детища Савириса, совместной с швейцарским цементным гигантом Holderbank компанией Orascom Construction, которая контролирует более 25% рынка цемента в Египте.

Савирис-старший несколько лет назад основал конгломерат Orascom, затем выделил из него три подразделения – строительство, телекоммуникации и туризм, которые передал в управление трем своим сыновьям. Департамент Orascom Telecom Holdings считают пионером в телекоммуникационном секторе, предоставляющим услуги в Египте,  Персидском заливе и Северо-Африканском регионе. Orascom постоянно расширяет свои возможности и, по сообщениям английской The Guardian, египетский оператор, который обладает Djezzy GSM, планирует заключить контракт на установление сети мобильной связи в постсаддамовском Ираке.

В целом в странах, где работает оператор Orascom Telecom, он имеет 20 млн пользователей (исключая Италию). И его последний крупный проект по телекоммуникациям привлек внимание многих бизнесменов во всем мире. Летом прошлого года Orascom Telecom Holdings за 12,1 млрд евро приобрел у компании Enel контрольный пакет акций (51%) третьей по величине итальянской компании Wind Telecomunicazioni SpA. Wind является первым итальянским оператором, технический потенциал которого позволяет предлагать интегрированные услуги по коммуникациям, – телефонные линии, сотовая связь и интернет. К концу 2004 года компания обслуживала 31,5 млн человек.

Скрепим цементом межконтинентальный бизнес

Не осталась незамеченной покупка мексиканской Cemex SA своего европейского конкурента за 4,1 млрд долларов. Покупка определена экспертами как самая крупная, которая когда-либо совершалась мексиканской компанией, и в то же время как наиболее дорогая, совершенная путем поглощения. Monterrey's Cemex SA, третий по величине производитель цемента в мире, согласился приобрести основанную в Великобритании RMC Group Plc за 4,15 млрд долларов наличными (включая обязательства по погашению сделки, сумма покупки достигла 5,8 млрд долларов). Данная сделка позволила Cemex выйти на бурно развивающийся восточноевропейский рынок и параллельно расширила возможности североамериканских операций.

Большинство годовых продаж RMC Group делает в США и западноевропейских странах, в то время как основные рынки Cemex – это все латиноамериканские страны и Юго-Восточная Азия. Усилиями RMC создано ощутимое присутствие в Восточной Европе с филиалами в Польше, Чехии и Венгрии. «Это приобретение является однозначной стратегической возможностью, – говорит председатель правления Cemex Лоренцо Замбрано. – Сильные позиции RMC по бетону, его компонентам и готовому цементу приумножат наши возможности в этих областях».

Среди компаний из других развивающихся стран, стремительно наращивающих свои производственные мощности в Европе, можно отметить гонконгскую Cheung Kong Infrastructure Holdings, которая  приобрела английскую газораспределительную сеть National Grid Transco PLC за 2,5 млрд долларов. Достойно представлена в рядах покупателей и Россия. По данным Dealogic, среди двадцати крупнейших приобретений компаний из развивающихся стран в Европе в 2003–2006 годы больше всего – пять – совершены российскими покупателями. Самое крупное из российских поглощений – покупка группой «Альфа» турецкого сотового оператора Turkcell. В рейтинг вошли также сделки «Северстали» по приобретению итальянской Lucchini Siderurgic и РАО ЕЭС по приобретению энергетических активов в Грузии. По подсчетам Dealogic, всего в прошлом году российские компании совершили 80 покупок за рубежом, больше всего из них – в Украине (на 357 млн долларов), а также Чехии (286 млн долларов), Сербии и Черногории (204 млн долларов). Кроме того, россияне совершили три приобретения в Великобритании на сумму 1,063 млрд долларов.

В целом, по подсчетам Dealogic, в 2005 году объем объявленных сделок по слиянию и поглощению вырос на 38% и составил 2,9 трлн долларов. В США объем слияний-поглощений вырос на 30%, а в Европе – на 49%. Объем сделок  американцев и европейцев сравнялся и составил 1,1 трлн долларов. В Азиатско-Тихоокеанском регионе этот показатель вырос на 46% – до 474,3 млрд долларов, в 2004 году – 324,5 млрд долларов. Крупнейшим мировым слиянием в 2005 году стала покупка Gillette Co. компанией Procter&Gamble за 60,8 млрд долларов. Наиболее активными в сфере слияний-поглощений стали телекоммуникационный сектор, где проведены сделки на сумму 185 млрд долларов, и сектор платного здравоохранения (119 млрд долларов).

[inc pk='481' service='table']
Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности