Ближний бой с дальним прицелом

Ближний бой с дальним прицелом

Казахстанский кинематограф продолжает удивлять мир. После картины «Кочевники», названной первым казахским блокбастером, к выходу готовится еще один – «Последний бой». Съемки ведет созданная весной прошлого года южноказахстанская компания с многообещающим названием «Шымкент PICTURES». Продюсер кинокомпании Тохтар Тулешов сообщил, что уже выполнено 70% работы. Фильм снимает  не профессиональный режиссер, а боксер, чемпион мира Еркен Ялгашев, автор нескольких книг о восточных единоборствах и бодибилдинге. Проживший 12 лет в Америке Ялгашев входит в состав сборной США по каратэ.

«Последний бой», как и «Кочевники», тоже является ко-продуктом. В фильме играют американские актеры Дэвид Кэррадайн («Убить Билла»), Эрик Робертс («Окончательный анализ», «Кабельщик», «Специалист»), Кэри-Хироюки Тагава («Мортал комбат», «Искусство войны», «Битва драконов», «Перл Харбор»), Боло Янг («Кровавый спорт», «Двойной удар», «Остров дракона»), главного героя – казахского боксера Эрика – исполняет китайский актер Канг Ли («Темный воин»).

Несмотря на то что это первый опыт молодой кинокомпании, она намерена создать продукт, сделанный по законам зрелищного искусства боевика – погони, перестрелки, драки. Создатели, привлекая голливудских актеров,  планируют получить коммерческую прибыль и одновременно надеются, что фильм сможет показать миру современных казахов и станет визитной карточкой Казахстана. История повествует о том, как казахский боксер вступает в борьбу с мафией. Победив на турнире в США, он возвращается на родину, где становится свидетелем убийства своего друга криминальным авторитетом Алибеком. Скрываясь от его преследований и ложных обвинений в убийстве, Эрик вновь уезжает в Америку…

По словам сценариста Ермека Турсунова, это история о кочевнике в современном мире – о воине, бойце, который, несмотря на все испытания, сохраняет в себе истинно человеческие качества. Фильм призван выполнить еще не реализованную казахским кинематографом миссию – романтизировать образ местного бизнеса. После Америки съемки продолжатся в Казахстане, где будет проходить подбор актрисы на главную роль. «Фильм будет начинаться и заканчиваться в Шымкенте, съемки пройдут также в Алматы и Астане», – пояснил Тохтар Тулешов. Снимают картину на английском языке, но в будущем, возможно, она будет переведена на казахский и русский. Выпуск фильма в прокат планируется в конце 2006 года.