Нефть как защита

Нефть как защита

Китай и Иран близки к подписанию многомиллиардного контракта на разработку иранского нефтяного месторождения Ядаваран. Его начальные (извлекаемые) запасы оцениваются в 17 млрд баррелей (около 2,33 млрд тонн), предполагая среднегодовую добычу в размере 300-400 тыс. баррелей в сутки (15-20 млн тонн в год). Свою заинтересованность в разработке месторождения выразили известные европейские компании Shell, Total, Statoil, Repsol, а также представители Индии, Китая и Малайзии. Очевидно, иранская сторона определилась со стратегическим партнером.

Ожидается, что уже в марте Тегеран посетит представительная китайская делегация во главе с директором Государственного комитета КНР по национальному развитию и реформам Ма Каем. Одним из главных вопросов повестки переговоров как раз и станет обсуждение контракта по Ядаварану. По оценкам специалистов, сумма контракта составит порядка 70 млрд долларов. В рамках долгосрочного соглашения Пекин примет участие в освоении указанного месторождения, а Иран возьмет на себя обязательства экспортировать в КНР в течение 25 лет около 250 млн тонн сжиженного газа и около 150 тыс. баррелей сырой нефти в день. Кроме того, сделка предусматривает вложение Китаем значительных инвестиций и передовых технологий в разведку энергоресурсов Ирана.

Данный альянс выгоден этим странам как в экономическом, так и в политическом отношении. Для Ирана сотрудничество с Китаем служит гарантией постоянных валютных поступлений с нефтегазовых продаж, а также лоббированием иранских интересов по освоению мирных атомных технологий. Уже сейчас специалисты отмечают, что заключение сделки по Ядаварану может серьезно осложнить возможное введение экономических санкций против Ирана.

Что касается Китая, то его растущая экономика обретает гарантированный и стабильный доступ к источникам энергоносителей. Кроме того, страна получает возможность еще раз продемонстрировать миру свой независимый внешнеполитический курс.