Башмачная война

Башмачная война

Европейский союз и Китай стоят на пороге обувных конфликтов. Как сообщает мировая пресса, проходившие на прошлой неделе в Брюсселе переговоры между китайской делегацией и руководством Еврокомиссии по «обувной» теме оказались неудачными. Китай отверг любые попытки ввести квоты на экспорт своей обуви в ЕС.

Между тем в Евросоюзе намечается кризис обувной промышленности в результате все расширяющегося импорта дешевой и качественной обуви из Китая. В период с 1998 года – даты снятия квот на импорт китайской обуви – по 2004 год объемы производства обуви в странах ЕС сократились с 1 млрд пар до 700 млн.

По мнению европейских аналитиков рынка, если в ближайшее время не приостановить эту тенденцию, то в странах ЕС потеряют работу 140 тыс. обувщиков. Однако китайские эксперты оценивают ситуацию иначе: если в начинающейся «обувной» войне победят европейцы, то на улице окажутся миллионы китайских рабочих.

«В нашем распоряжении, – заявил представитель Eврокомиссии Петер Пауэр, – неопровержимые доказательства, свидетельствующие о финансовой поддержке кожевенно-обувной промышленности Китая со стороны государства. Речь идет о дешевых кредитах, далеко не рыночных принципах аренды земли и помещений, пониженном налогообложении и неправильной оценке имущества. Все это ведет к демпингу».

Комиссар ЕС по торговле Петер Мандельсон в качестве антидемпинговой меры намерен предложить членам Евросоюза ввести в ближайшее время 20-процентный акциз на китайскую обувь. 9 марта этот вопрос будет выдвинут на рассмотрение антидемпингового комитета ЕС.

КНР пригрозила обратиться во Всемирную торговую организацию в случае, если вопрос с экспортом решится не в ее пользу и Евросоюз попытается ввести ограничения на экспорт произведенной в Китае обуви. Пекин также пообещал затормозить открытие своего гигантского внутреннего рынка для европейцев.