Комитет не без опасности

К убийству казахстанского политика Алтынбека Сарсенбайулы причастны спецслужбы – такого шока страна не испытывала давно. Руководство Комитета национальной безопасности и его спецподразделения «Арыстан» ушло в отставку, но вопросы остались

Комитет не без опасности

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев назвал убийство Сарсенбайулы вызовом всему обществу и власти. «Преступники хотели посеять страх и недоверие среди людей. Кому-то сильно не по душе мир, порядок и стабильность в нашем доме», – сказал он, пообещав, что преступники будут найдены, и кем бы они ни оказались, понесут заслуженное наказание. Они оказались сотрудниками элитного подразделения главного «щита» государства.

Через несколько дней после начала расследования преступления по подозрению в убийстве Сарсенбайулы, его охранника и водителя были арестованы 6 человек: организатор и пятеро исполнителей – работников  спецподразделения КНБ РК «Арыстан». Данное обстоятельство послужило причиной отставки председателя КНБ Нартая Дутбаева и начальника спецподразделения Сейтжана Койбакова.

Уходя в отставку,  Нартай Дутбаев сказал, что не считает системным явлением наличие в спецслужбе «оборотней». Тем не менее он призвал сотрудников органов быть бдительными: «Не поддавайтесь возможным провокациям со стороны преступных элементов, разного рода демагогов и представителей деструктивных сил, готовых воспользоваться сложившейся ситуацией и расшатать политическую стабильность в обществе».

Депутат нижней палаты парламента Дарига Назарбаева считает, что спецподразделение «Арыстан» вообще должно быть расформировано. «Эта служба себя дискредитировала», – сказала она, отметив, что  если ее сотрудники для решения криминальной задачи использовали имеющиеся ресурсы, профессиональную подготовку, значит «что-то у нас в органах службы национальной безопасности не в порядке». 

Когда верстался номер, из некоторых источников стало известно, что в рамках расследования уголовного дела по факту убийства Алтынбека Сарсенбайулы задержан чиновник, когда-то занимавший высокие посты в администрации президента и в правительстве республики.