Долги в обмен на деньги

Долги в обмен на деньги

Банк ABN AMRO и  компания БТА Ипотека завершили сделку по секьюритизации ипотечных кредитов  для привлечения международного финансирования. Предметом сделки стоимостью в 150 млн долларов стал пул ипотечных кредитов, выданных БТА Ипотека под залог жилья. Для снижения политических рисков сделка была частично застрахована компанией Multilateral Investment Guarantee Agency, дочерней структурой Всемирного банка.

Покупателем кредита выступила компания специального назначения (SPV) First Kazakh Securitization Company B.V., учрежденная в Королевстве Нидерланды. В свою очередь SPV получает финансирование через специальное подразделение ABN AMRO, выпускающее краткосрочные бумаги на рынке капиталов для финансирования сделок по секьюритизации.

Успешный пример этой сделки может дать ипотечным компаниям и банкам еще один дополнительный источник фондирования, что позволит им получить конкурентные преимущества на рынках соседних государств.

Подведение под секьюритизацию активов законодательной базы создает в республике правовой режим, направленный на защиту прав держателей облигаций и максимальное их отдаление от рисков банкротства оригинатора или компании специального назначения.

Вице-президент по финансам компании БТА Ипотека Кайрат Алтынбеков отметил, что принятый на прошлой неделе закон «О секьюритизации» и закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам секьюритизации» позволят компаниям в скором времени секьюритизировать ипотечные займы на местном уровне, используя средства казахстанских инвесторов.