Амплитуда нежелательна

Амплитуда нежелательна

«Значительная ревальвация юаня окажет весьма неблагоприятное влияние на экономическое развитие Китая и будет иметь для него тяжелые последствия», – об этом заявил на состоявшемся недавно «Китайско-американском торгово-экономическом форуме» лауреат Нобелевской премии по экономике Роберт Манделл. Как известно, Пекин постоянно подвергается давлению со стороны США, которые желают, чтобы юань был подвергнут ревальвации.

По мнению авторитетного экономиста, у Китая достаточные валютные резервы, и страна в настоящее время должна по-прежнему ослаблять ограничения на свободную конверсию юаня. Правительство в определенной степени осуществляет меры для поощрения экспортеров, которые сейчас могут инвестировать за рубежом часть средств, полученных ими благодаря экспорту.

При этом г-н Манделл заявил: «С точки зрения Китая быстрые и значительные изменения курса национальной валюты в любом случае недопустимы, поскольку они нанесут стране серьезный ущерб, существенно уменьшат прибыль всех компаний, ухудшат ситуацию в сельском хозяйстве на западе страны и сократят прямые иностранные инвестиции, которые являются своеобразной «волшебной палочкой», позволяющей увеличивать китайский экспорт».

По его словам, значительная ревальвация юаня может наполовину сократить экономический рост. «Я бы не хотел видеть увеличения амплитуды ревальвации юаня и не считаю, что она принесет выгоду США».

В свою очередь Народный банк Китая в опубликованном докладе подтвердил, что в нынешнем году Китай будет в основном поддерживать стабильность курса национальной валюты, который «устанавливается на основе рациональности и сбалансированности».