О чем не сказал президент

Редакционная статья

О чем не сказал президент

Традиционно-ежегодное выступление Нурсултана Назарбаева с Посланием к народу на совместном заседании палат парламента ждали как никогда прежде. Убийство Алтынбека Сарсенбаева, повлекшее за собой громкие аресты и отставки высокопоставленных чиновников, многотысячные выступления оппозиции должны были внести корректировки в текст Послания. Все были уверены, что президент сделает основной упор именно на необходимости политических реформ, о чем в последнее время говорит почти весь истеблишмент. Накануне выступления ходили различные слухи: послание спешно переделывается как раз под этот политический тренд. Но – не случилось.

Выступление оказалось посвящено тому, как Казахстан будет входить в число 50 конкурентоспособных стран мира. На эту тему только в этом году правительственные чиновники, прежде всего премьер-министр Даниал Ахметов, уже выступали несколько раз, подробно расписывая все пункты новомодной стратегии. Причем свои выводы они делали, основываясь на инаугурационной речи президента, в которой г-н Назарбаев определил основные направления развития экономики страны.

1 марта Нурсултан Назарбаев все эти пункты практически повторил: и про проникновение казахстанских компаний в качестве акционеров в перспективные международные компании, и про укрепление имиджа страны как ярого поборника авторских прав, и про позиционирование Казахстана как транзитного государства. Не осталось незамеченным предстоящее вступление в ВТО и то, что акции национальных компаний будут переданы в холдинг «Самрук». Единственное, что можно признать свежей новостью, – поручения о снижении НДС на 1%, в последующем – еще на 1–2%, социальный налог – на 30%, подоходный всем установить в 10%, убрать «вилки» в налогообложении бизнеса.

Самым загадочным моментом в Послании стало предложение о создании региональных социально-предпринимательских корпораций (СПК), куда должны войти коммунальные службы, земля, нерентабельные предприятия. После речи президента парламентарии пожимали плечами и пояснить что-то не могли. Высказывались предположения, что это некие региональные холдинги, маленькие «Самруки». Помнится, подобная реакция была и во время февральского выступления премьер-министра, который тоже говорил про эти корпорации. Неужели за прошедший месяц правительство так и не удосужилось объяснить парламентариям, что же все-таки скрывается за аббревиатурой СПК?

Однако все эти нестыковки – ничто по сравнению с тем, что народ, которому, собственно, и было адресовано Послание, так и не узнал, что думает президент о политических процессах, происходящих в стране. К слову, выступая в январе в парламенте, Нурсултан Назарбаев обещал, что в своем Послании к народу много внимания уделит политике. Тогда, правда, повод был иной – необходимость политической модернизации. Но эту модернизацию никто не отменял, а последние трагические события лишь усилили необходимость перемен. Каких перемен – это и должен был сказать президент. Но – не сказал.

Точнее, сказал – три абзаца более чем из 10-страничной речи. «Мы должны признать, что отсутствие глубоких традиций демократической культуры, восприятие свободы как вседозволенности вполне способны дестабилизировать страну, перечеркнуть все наши планы на будущее и отбросить нас далеко назад. Это урок, который мы извлекли из состоявшейся президентской гонки. Одна из причин наших заблуждений – в том, что либерализм власти воспринимается упрощенно как ее слабость и неспособность наложить вето на те или иные “шалости” и “капризы” своевольных честолюбцев. Нам надо избавляться от иллюзий и заблуждений».

Мы рассчитывали услышать нечто другое. Как президент оценивает происходящие в стране события, какие изменения могут произойти в политической системе страны, о взаимоотношениях между властью, обществом и оппозицией. Эти темы, судя по всему, остаются открытыми.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее