Рок спасет мир

С каждым годом номинантов на Нобелевскую премию мира становится все больше. В этом году список из 191 номинанта едва не побил рекорд прошлого года, когда на престижную премию претендовали 199 человек и организаций

Рок спасет мир

«Информация о кандидатах на премию в 1,3 млн долларов, которые получили наивысшее мировое признание, поступает из разных уголков мира», – говорит директор Института Нобеля в Норвегии Гейр Ландестад. Он пояснил, что 23 из 191 номинанта являются организациями, но при этом уклонился от ответа, какие персоны претендуют на награду. По его мнению, и без того происходит массивная утечка информации из СМИ.

Вокалист группы U2 Боно и основатель группы Live8 Гельдоф проводили кампанию по прощению долга странам третьего мира, и их имена находятся в списке. В копилке ирландской рок-группы U2 уже есть пара высоких наград. Например, президент Португалии Жоржи Сампайю вручил рок-музыкантам Орден свободы за их благотворительную деятельность. Помимо этого ирландцы получили признание общественной организации Amnesty International за свою активную деятельность в области защиты прав людей. Отныне музыкантов можно с полным основанием называть «Послами совести» (Ambassadors of Conscience) – именно так называется эта награда.

В разные годы в числе номинировавшихся на премию мира были бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани и  президент Индонезии Сусило Бамбанг Юдхойоно.

В числе победителей этой высокой премии встречаются такие имена, как президент США Теодор Рузвельт, удостоившийся премии в 1906 году за мирный договор 1905 года между Россией и Японией, Мартин Лютер Кинг – премия 1964 года за кампанию по соблюдению гражданских прав, мать Тереза (премия 1979 года) и даже бывший президент СССР Михаил Горбачев (премия 1990 года).

Победитель этого года будет назван в середине октября, а вручение премии традиционно пройдет в Осло 10 декабря.