Посягательство на Russia

Посягательство на Russia

Владельцы интернет-сайта RussiaToday.Com направили на имя генерального директора Russia Today Сергея Фролова письмо, в котором содержится требование изменить название телеканала. В нем, в частности, отмечается, что компания зарегистрировала торговую марку Russia Today еще в 1996 году, то есть раньше, чем был образован канал. «Маловероятно, что этот бренд – ведущий англоязычный информационный веб-сайт о России – был неизвестен учредителям телеканала. Идея использовать его для нового телевизионного бренда просто безответственна», – пишет исполнительный директор IPD Group Дэвид Ротштейн.

Владельцы RussiaToday.Com утверждают, что пользователи принимают их веб-сайт за сайт телекомпании, отчего возникает путаница и «размываются» бренды обеих сторон. В IPD Group считают, что конфликт можно урегулировать только одним способом – переименовать телеканал.

Российская сторона не согласна с такой постановкой вопроса. Владельцы телеканала объясняют свою позицию тем, что оппоненты первыми нарушили авторское право, используя в своем названии слово Russia. Вещатель потребовал от американской компании подтвердить правомочность использования этого слова без разрешения правительства Российской Федерации. На это IPD Group ответила, что компания зарегистрирована в США и не имеет никаких обязательств перед российскими властями.

IPD Group специализируется на информационно-аналитических услугах и предоставляет платные информационные услуги, мониторинги, базы данных. Russia Today – государственный российский телеканал, вещающий на английском языке в Европе, Северной Америке, Африке и ряде стран Азиатско-Тихоокеанского региона.