К прозрачности не готовы

К прозрачности не готовы

Из 250 крупных компаний, работающих в добывающих отраслях Казахстана, лишь 38 присоединились к Инициативе прозрачности добывающих отраслей.

Инициатива прозрачности была выдвинута премьер-министром Великобритании Тони Блэром в сентябре 2002 года на Всемирном саммите по устойчивому развитию. Основной ее целью было повышение прозрачности доходов, получаемых правительствами государств от компаний, работающих на их территориях в нефтегазовом и горнорудном секторах.

В октябре прошлого года меморандум о взаимопонимании в отношении реализации Инициативы прозрачности деятельности добывающих отраслей был подписан  депутатами мажилиса парламента РК, представителями НПО, 24 крупнейшими нефтегазовыми компаниями и министром энергетики и минеральных ресурсов.

Инициатива прозрачности носит сугубо добровольный характер. Компании сами решают, подписывать ли им меморандум и предоставлять ли финансовые отчеты, рекомендованные Инициативой, или нет. Готовность «обеспечивать транспарентность» пока выразила только шестая часть работающих в отрасли компаний. В Министерстве энергетики и минеральных ресурсов подчеркнули, что законодательство Казахстана не позволяет принуждать предприятия к подписанию меморандума.