Оппозицию призвали к ответу

28 февраля межрайонный специализированный суд города Алматы постановил привлечь к административной ответственности ряд активистов оппозиционного блока «За справедливый Казахстан», организовавших несанкционированный митинг в центре города

Оппозицию призвали к ответу

Наказанием для особо активных оппозиционеров, среди которых и несколько членов президиума ЗСК, стали штрафы на сумму от 25 до 50 МРП (минимальный расчетный показатель равен 1030 тенге). Кроме того, на 30 МРП оштрафован лидер блока Жармахан Туякбай. Адвокаты оппозиционеров заявили о намерении обжаловать это решение в городском суде.

Несколько человек привлечены к ответственности в виде административного ареста на срок от 5 до 15 суток. Арестованные по решению суда Булат Абилов и Петр Своик в прошлую среду объявили голодовку. В штабе ЗСК не исключают, что к политической голодовке могут присоединиться и другие арестованные.

Прошедшая в воскресенье 26 февраля многолюдная акция, посвященная памяти убитого оппозиционного политика Алтынбека Сарсенбаева, изначально была санкционирована городскими властями, однако проводить ее в центре Алматы акимат запретил, выделив для этих целей территорию на окраине города. Однако это требование властей было проигнорировано оппозицией. Участники акции (по разным данным – от 2 до 5 тыс. человек) собрались перед зданием Национальной академии наук и колоннами, преодолев по пути несколько полицейских кордонов, направились к площади Республики, где перед собравшимися выступили брат и вдова убитого политика, а также ряд активистов ЗСК.

Ранее руководители блока «За справедливый Казахстан» неоднократно высказывали недовольство ходом расследования убийства Алтынбека Сарсенбаева и сомнения в объективности выводов следствия. Президиум ЗСК обратился к президенту республики Нурсултану Назарбаеву с просьбой создать для расследования этого дела специальную госкомиссию.