Не для нашего ума

Не для нашего ума

Президент Туркмении Сапармурат Ниязов подписал закон о пенсионном обеспечении, согласно которому пенсионные выплаты сокращаются на 1520%, а многие старики этих пенсий вообще лишены. Когда эта новость впервые появилась на информационных лентах, верить ей особенно не хотелось. Взял время на сбор дополнительной информации. Да, г-н Ниязов уже давно известен своими экстравагантными решениями различных проблем, но также хорошо известна и туркменская оппозиция, обитающая ныне за пределами республики и взявшая в привычку делать из Туркменбаши монстра по любому удобному случаю. Тем более что Туркмения не перестает пиарить саму себя, сообщая всему миру про почти бесплатный бензин (доллар за полный бак), полностью бесплатные газ и электроэнергию. Сапармурат Ниязов возводит многочисленные мраморные дворцы, тратит несколько миллионов долларов на фейерверки в честь собственного дня рождения (удачно совпавшего с празднованием Дня независимости). Неужели при этом полном благоденствии (конечно, по оценке "изнутри") правдива информация о невыплате пенсий? Оказалось да, правдива.

Туркменская знакомая рассказала, что ее родителям, которые пришли после Нового года за своими пенсиями, выдали уже усеченное в размерах денежное пособие. Когда же старики начали возмущаться, посоветовали в следующем месяце вообще не приходить у них, мол, дочь трудоспособная и может прокормить своих родителей сама. Нет, это не сотрудники собеса такие бездушные они лишь процитировали слова г-на Ниязова. На одном из январских заседаний правительства он заявил о том, что отныне пенсии не будут получать те, у кого есть дети старше 18 лет. Кроме того, согласно новому пенсионному законодательству тем, у кого нет детей, нужно подтвердить свой непрерывный стаж работы не менее 38 лет, чтобы получать пенсию в прежнем размере. Если же этого подтверждения нет, внимание! пенсионеры обязаны вернуть "лишние" деньги, полученные ими за последние два года. Закон, как оказалось, имеет в Туркмении обратную силу. Также из новой редакции закона исчезли статьи о выплате пенсий инвалидам, полностью лишены денежных пособий пенсионеры-колхозники. Эти нововведения президент Туркмении объяснил просто: еще с советских времен пенсии в стране выплачивались слишком большие. Действительно, кому-нибудь, например киргизским пенсионерам, получающим 1520 долларов в месяц, пособия пенсионерам туркменским (в среднем 30 долларов по черному валютному курсу, или 100 долларов по официальному) покажутся солидными. Однако ашхабадские старики не считали, что получают большие деньги.

Свою озабоченность возникшей ситуацией высказало российское правительство, что неудивительно: около 100 тысяч жителей Туркмении имеют двойное, российско-туркменское гражданство. Министр здравоохранения и социального развития России Михаил Зурабов считает, что Россия должна рассмотреть вопрос о выплате пенсии тем жителям Туркмении, которые являются гражданами Российской Федерации. Депутат Дмитрий Рогозин назвал происходящее "гуманитарной катастрофой". "Реформа пенсионного обеспечения, если она будет осуществлена туркменскими властями, создаст серьезнейшую гуманитарную проблему, грозящую обернуться бедствиями и лишениями для сотен тысяч пожилых людей в этой стране", говорит он.

В свою очередь туркменский МИД заверяет, что в стране все просто отлично. Министр иностранных дел Рашид Мередов считает, что все граждане Туркмении "охвачены современной системой социального обеспечения". А новым законом лишь устанавливаются порядок пенсионного обеспечения, условия добровольного пенсионного страхования, назначения, исчисления и выплаты пенсий. "Закон дает гарантии государства на пенсионное обеспечение граждан, получавших пенсии на основе ранее действовавшего пенсионного законодательства". 

"В последнее время появились абсолютно не соответствующие действительности сообщения по вопросам пенсионного обеспечения в Туркмении. Размеры социальных выплат находятся на высоком уровне и отражают динамичный социально-экономический рост страны. Наряду с этим государство обеспечивает население бесплатным газом, электричеством, водой, солью, сохраняет низкие тарифы на квартирную плату, проезд на всех видах транспорта, предоставляет другие льготы, что в совокупности выступает эффективной гарантией жизнедеятельности всех категорий граждан и в первую очередь пенсионеров", утверждают в Ашхабаде. Красота, конечно, но не стремитесь получить гражданство Туркмении, чтобы пользоваться этими благами. Потому что вся эта красота разбивается о сухие статьи нового закона о пенсиях. И велика вероятность того, что Сапармурат Ниязов в ближайшие месяцы еще что-нибудь придумает. Вот одно из его последних новшеств: все медицинские учреждения сосредоточены исключительно в столице государства, что должно повысить качество медицинского обслуживания населения. Теперь для получения серьезной врачебной помощи жителям прикаспийских районов необходимо летать в Ашхабад. Многие поступают проще: пользуясь "приграничными" льготами, проходят лечение в соседнем Узбекистане.

Меня в этой ситуации удивляет долготерпение туркменских жителей. Да, туркменская оппозиция внутри страны была нещадно уничтожена после неудавшегося покушения на жизнь Сапармурата Ниязова (которое многие до сих пор называют инсценировкой) в ноябре 2002 года. Авторитарное правление Туркменбаши не позволяет проявлять ни малой толики возмущения. Поэтому в то, что в регионах страны, как писали некоторые западные СМИ, были организованы массовые акции протеста пенсионеров, верится с трудом не было этих акций. Другая страна, другая культура, основанная на полном почитании своего вождя. На вопрос, как же пенсионеры терпят такое отношение, моя знакомая ответила: "А они уже привыкли". Нам этого, наверное, не понять.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики