Рыбакам поменяют стратегию

Рыбакам поменяют стратегию

Глобальный экологический фонд совместно с ООН и правительством РК разработал проект на 5 лет по сохранению водно-болотных угодий Алаколь-Сасыккольской системы озер. Общая стоимость проекта – 35 млн долларов.

Экосистема восточно-казахстанских озер Алаколь и Сасыкколь играет важнейшую роль в сохранении биоразнообразия области. Здесь обитают редкие и исчезающие виды птиц, в том числе журавль, реликтовая чайка, стрепет, дрофа, джек. Гнездятся колпица, лебедь, пеликан. Однако неконтролируемое использование водных ресурсов, браконьерская охота и рыбалка, «дикий» туризм, а также рост техногенного загрязнения с приграничной территории Китая привели к деградации местных водно-болотных угодий. Уже исчезли такие эндемики рыбы, как маринка и алакольская треска, истощены запасы сазана и судака.

Чтобы остановить деградацию водно-болотных угодий Алаколь-Сасыккольской озерной системы, экологи разработали комплекс мер, начиная от изменения законодательной базы и заканчивая внедрением на селе экологически безопасных видов хозяйственной деятельности. В частности, правительству будут представлены концепции рыбного хозяйствования и устойчивого использования водных ресурсов, программа развития туризма и расширения Алакольского заповедника (за счет устья реки Урджар). Кроме того, предполагается микрокредитование местного населения для развития народных ремесел и мини-агропроизводств. Будут основаны лесопитомник, а также альтернативные источники энергии – солнечные и ветровые станции.

– Под охраняемыми водно-болотными угодьями мы понимаем не только заповедную зону озерной флоры и фауны, – пояснил национальный менеджер проекта Талгат Кертешев. –  Сюда же входят буферная территория (ограниченной хозяйственной деятельности) и зона устойчивого развития. Наше исследование показало, что около трети населения Урджарского района занимается животноводством, примерно столько же растениеводством, а два села почти целиком живут за счет промысла рыбы, в том числе неконтролируемого. Поэтому основное внимание в проекте мы уделили альтернативным видам хозяйства и заинтересованности в них населения. В прошлом году запустили  пилотный проект в двух урджарских селах – учили людей делать сыр по швейцарской технологии.   

Начало проекта по сохранению озерной системы намечено на 2007 год. Финансовыми источниками должны выступить Глобальный экологический фонд (инвестиции – около 9 млн долларов), республиканский бюджет (24 млн долларов) и Казахстанское общество охотников и рыболовов (около 3 млн долларов).

Усть-Каменогорск