Под крыло AT & T

Под крыло AT & T

Крупнейшая телекоммуникационная компания American Telephone&Telegraph (AT&T) объявила о своем намерении приобрести телефонную компанию BellSouth Corporation.  Стоимость сделки составит 67 млрд долларов. Более дорогие приобретения в отрасли совершались нечасто: например, Vodafone отдала в 2000 году 177 млн долларов за Mannesmann, а America Online тогда же заплатила 165,9 млн долларов за Time Warner.

По словам осведомленных источников, AT&T готова заплатить 35 долларов за акцию, – это как минимум на 15% выше рыночного курса акций BellSouth. Кроме того, AT&T примет на себя долги BellSouth в 17 млрд долларов.

Сделка AT&T обещает стать одним из самых заметных поглощений в отрасли и окончательно поделит американский телекоммуникационный рынок между AT&T и Verizon. Каждая из этих корпораций обладает подразделениями местной телефонии, корпоративных услуг и сотовой связи. При этом AT&T уже сейчас доминирует практически на всех сегментах рынка – от высокоскоростного доступа в интернет до междугородной и сотовой связи.

Нынешний гендиректор и председатель совета директоров AT&T Эдуард Уитэйкер известен в телекоммуникационной отрасли как специалист по слияниям и поглощениям. Он участвовал в поглощениях Pacific Telesis, Ameritech, Southern New England Telecommunications и самой AT&T. Вскоре Уитэйкеру предстоит уйти с поста главы AT&T, и в преддверии его ухода аналитики ожидали достойного заключительного аккорда. Эксперты и инвесторы неоднократно называли BellSouth очередным кандидатом на поглощение, но сроки этой сделки стали для них сюрпризом: уж слишком мало времени прошло с момента завершения грандиозной сделки между SBC и AT&T.

Не исключено, что после недавних слияний SBC с AT&T и Verizon с MCI дальнейшая консолидация отрасли вызовет недовольство у антимонопольных властей США. Хотя регуляторы могут и спустить дело на тормозах, ведь формально AT&T и Verizon работают в разных регионах и напрямую не конкурируют друг с другом.

В текущем году AT&T планирует пустить на расширение своего бизнеса более 8,5 млрд долларов. По всему миру будут открыты 24 тыс. точек доступа, 8 тыс. из них будут находиться на территории стран ЕС.