В одной упряжке

Правительство страны и Национальный банк приняли совместное заявление об основных направлениях экономической и социальной политики и прогнозе экономических показателей на 2006 год

В одной упряжке

Этот документ удалось подписать впервые за последние три года. До этого он принимался только однажды, и хотя предполагалось, что подобное заявление станет традиционным, разногласия двух государственных органов мешали согласовывать позиции по одним и тем же вопросам.

Судя по всему, и на этот раз процесс согласования позиций происходил болезненно. Монетарной власти пришлось пойти на некоторые уступки исполнительной. В частности, Национальный банк теперь собирается устанавливать коридоры рыночных процентных ставок, что, по идее, должно обезопасить экономику страны от потрясений. Кроме того, он согласился с тем, что нужно усилить контроль за ростом внешнего заимствования банками второго уровня. В этих целях скорее всего будет совершенствоваться механизм минимальных резервных требований. Правда, председатель Национального банка Анвар Сайденов дал понять, что в заявлении содержатся пункты, которые трудно назвать намерениями. Это лишь идеи, «и нельзя сказать, раз это изложено, что обязательно произойдет на самом деле» (см. таблица). 

На уступки пошло и правительство. Оно наконец осознало, что экспансия казахстанского капитала на внешние рынки может принести отечественным финансовым институтам дополнительные преимущества. Кабинет Даниала Ахметова согласился с тем, что нужно значительно «сократить административное вмешательство государства в принятие частным сектором инвестиционных решений».

[inc pk='479' service='table']