Город, повторивший судьбу Помпеи

Город, повторивший судьбу Помпеи

Совместная экспедиция Центра вулканологии и снижения геологических рисков (ЦВСГР) Индонезии и американских вулканологов обнаружила на острове Сумбава (провинция Западная Нуса Тенгара) погибший город, местный аналог итальянской Помпеи.

Извержение вулкана Тамбора 10 апреля 1815 года считается самой мощной катастрофой такого рода за всю историю человечества. По силе оно многократно превосходило знаменитое извержение Везувия, уничтожившее Помпею. В результате этого бедствия в Индонезии погибли около 177 тыс. человек, были уничтожены целых три царства – Пекат, Сангар и Тамбора, исчезла целая цивилизация, обладавшая уникальной культурой и языком. Обнаруженный учеными город, его население ко времени извержения составляло около 10 тыс. человек, был погребён под трехметровым слоем вулканического пепла, температура которого в тот момент превышала 500°С. Вулкан  выбросил на высоту 43 километра свыше 350 млн тонн двуокиси серы. Начавшаяся вслед за этим химическая реакция в атмосфере повлияла на погоду во всем мире. В следующем, 1816 году, названном «годом без лета», сильные заморозки нанесли огромный ущерб сельскому хозяйству многих стран.

По мнению вулканологов, обнаруживших «азиатскую Помпею», их находка представляет интерес не только для историков и лингвистов. Ученые исследовали распределение вулканического пепла, размеры его частиц и их удаленность от кратера вулкана и создали на основании полученных данных компьютерную модель, которая должна помочь в прогнозировании последствий вулканических извержений в будущем.