Спасти Вселенную

Спасти Вселенную

Западный финансист и физик Робин Хэнсон выдвинул теорию о том, что предполагаемые параллельные миры могут гибельно воздействовать на нашу Землю. Среди ученых достаточно часто случаются дискуссии, что наша Вселенная однажды может быть уничтожена или поглощена другой, большей по размеру.

Идея многообразия вселенных породила множество теорий. Физики рассматривают этот вопрос с совершенно разных сторон. Случайные квантовые флуктуации, которые наблюдаются в поведении элементарных частиц, нельзя заранее предсказать. Уравнения квантовой механики, описывающие эти явления, содержат в себе распределение вероятностей, что не дает четкого и определенного ответа.

По квантовой теории каждый отдельно взятый мир не похож на другой. Каждая Вселенная-прародительница по квантовым меркам больше дочерней. Взаимодействия между вселенными незначительны, но со временем вполне могут стать сильнее.

Эти взаимодействия способны уничтожить маленькие миры с вероятностью, определяемой правилами Борна. Физик предполагает, что это может быть как случайная флуктуация, внезапное повышение температуры Вселенной или перевоплощение во что-то более глобальное. По теории Хэнсона, наша Вселенная может быть уничтожена в любой момент.

Однако некоторые ученые считают теорию Хэнсона поверхностной и некорректной, хотя и интересной. Мишель Вейссман из Университета Иллинойса говорит, что в теории очень много слабых мест и она несколько фрагментарна. Он указывает на то, что наша Вселенная постоянно расширяется, это является слабым местом для применения правил Борна, так что не о чем волноваться.