Консорциум для энергии

Консорциум для энергии

Распределительные электрические компании (РЭК) Казахстана заявили об объединении в консорциум «Межрегиональный энергетический союз» (МЭС). Некоммерческая организация призвана сфокусировать интеллектуальный потенциал РЭКов на изменениях в законодательстве и борьбе с хищением электричества.

Свое участие в консорциуме подтвердили уже 10 казахстанских распределительных компаний из разных регионов республики. По словам их руководителей, этот шаг был сделан не от хорошей жизни. Прежде всего, Энергетический союз намерен предложить правительству собственную методику формирования тарифа, учитывающую технические, коммерческие потери, реальный уровень оплаты потребителями и сложности в исполнении тарифной сетки. Кроме того, РЭКи планируют использовать формат консорциума для выработки единой политики и лоббирования своих интересов в правительстве, в том числе изменений в законодательстве, ужесточающих наказание за хищение электроэнергии. 

«Строительство шунтирующих линий вышло из-под контроля, – пояснила вице-президент АО «Восточно-Казахстанская РЭК» Лидия Филимонова. – А это не что иное, как воровство. Компании ежегодно терпят сотни миллионов тенге убытков, как прямых, так и косвенных, в виде НДС за украденную энергию. Зато нечестному потребителю грозит максимум административный штраф и оплата в размере 10% от украденной энергии. Необходимо ужесточить Административный и Уголовный кодексы, приравняв хищение электричества к воровству обычного товара».

В планах МЭС – также лоббирование поправок в Гражданский кодекс и закон о жилищных отношениях, которые сегодня, по мнению участников консорциума, во многом противоречат концепции розничного рынка электроэнергии. Например, нет четкости в вопросе заключения договора с потребителем, который сейчас вправе отказаться от условий, разработанных энергетиками.

«Создание консорциума не преследует коммерческих целей и не приведет к единому тарифу в республике, – заверил инициатор МЭС Игорь Татаров, глава павлодарского АО “Энергоцентр”. – Наша главная цель – улучшение состояния сетей, обмен техническими новшествами и создание единого информационного поля. К сожалению, другие формы объединений, например Казахстанская энергетическая ассоциация, результатов не дали».

Встречи участников консорциума будут проходить раз в квартал, для повседневного информационного обмена намечено создание веб-сайта.

Усть-Каменогорск