Китайцы выходят в мир

Китайцы выходят в мир

Премьер Госсовета Китая Вэнь Цзябао подтвердил, что правительство Поднебесной готово поддержать выход национального капитала на зарубежные рынки. «Необходимо развивать открытость внешнему миру, оптимизировать внешнеторговую структуру», – заявил он на сессии Всекитайского собрания народных представителей. Китайские производители, заработавшие деньги на экспорте своих товаров, получили карт-бланш на приобретение крупных международных компаний, что можно считать новым качественным шагом местной экономики. По словам Вэнь Цзябао, Пекин обеспечит государственную поддержку бизнесменам, рискнувшим пойти на зарубежные капиталовложения. Кроме того, Китай намерен поддерживать экспорт товаров национальных марок, высокотехнологичных товаров, развивать экспорт услуг.

До последнего времени бизнесмены из Китая интересовались в основном высокотехнологичными компаниями, прежде всего в области IT. Наиболее крупным стало приобретение компанией Lenovo подразделения IBM по выпуску персональных компьютеров. Эксперты Economist Intelligence Unit считают, что массовый выход китайских компаний на мировые рынки может быть осложнен тем, что структура большинства из них остается непрозрачной, сохраняется сильное государственное участие в их бизнесе.

Китайским компаниям, доминирующим на мощном внутреннем рынке, автоматически    гарантированы ведущие позиции и в мире. Однако удастся ли им выбраться за пределы национального рынка, пока непонятно. Известно, что большинство развитых стран, прежде всего США и страны ЕС, весьма настороженно относятся к передаче своих бизнес-активов в китайские руки, предпочитая запрещать сделки, в которых существует хоть малейшая угроза национальной безопасности. Можно предположить, что в первую очередь бизнесмены из Поднебесной попытаются застолбить интересные активы в странах Центральной и Юго-Восточной Азии, а также в сибирском регионе России.