Избавиться от зависимости

В условиях постоянного роста цен на энергоносители, прежде всего на нефть, многие страны ищут пути преодоления излишней зависимости от этого вида сырья. Парадокс состоит в том, что не только импортерам нефти, но и нефтяным державам уже сегодня нужно искать альтернативные источники энергии

Избавиться от зависимости

О необходимости перехода на альтернативные источники энергии ученые говорят уже давно. И основных причин для таких разговоров две.

Первая заключается в том, что нефть – ресурс исчерпаемый. На сегодняшний день объем ее общемировых разведанных запасов составляет около 140 млрд тонн. При этом на долю нефти в совокупном мировом энергопотреблении приходится около 40%, и, по прогнозам экспертов, к 2050 году мировая потребность в энергии как минимум удвоится по сравнению с днем сегодняшним. Мнения о том, до каких пор ее можно будет удовлетворять за счет нефти, существенно расходятся. Одни специалисты предсказывают, что объемы мировой нефтедобычи могут вырасти до максимума уже в будущем десятилетии, а затем начнут снижаться. Другие считают, что это случится не раньше, чем лет через 40–50. Но в том, что это когда-нибудь произойдет, не сомневается никто, а потому в  любом случае использование углеводородного топлива не имеет «вечной перспективы». Даже если в ближайшие десятилетия добычу нефти можно будет увеличивать за счет внедрения новых технологий, позволяющих разрабатывать ранее недоступные запасы, остановить рост цен на нее вряд ли удастся, так как научные разработки потребуют значительных инвестиций, которые потом надо будет как-то окупать. По некоторым прогнозам, только в странах–производителях нефти, не входящих в ОПЕК, в ближайшее десятилетие на эти цели придется направить более 1 трлн долларов.

Вторая проблема заключается в необходимости утилизации вредных побочных продуктов, возникающих при сжигании углеводородного топлива. В настоящее время в атмосферу ежегодно выбрасывается 25 млрд тонн углекислого газа, что, по мнению многих ученых, служит основной причиной парникового эффекта, вызывающего всемирное потепление.

Совокупность этих двух факторов вынуждает многие государства искать способы сокращения потребления углеводородного топлива и всерьез браться за реализацию альтернативных энергетических программ, начиная от строительства небольших ветровых электростанций и заканчивая глобальными проектами, призванными на долгие годы обеспечить все человечество дешевой и безопасной энергией.

Шаги к прогрессу

Если до сих пор альтернативная энергетика развивалась неспешно и в основном под давлением экологических организаций, то в свете прошлогодних событий многие государства осознали необходимость ускорения этого процесса. Осенние скачки цен на нефть и недавний украино-российский газовый кризис наглядно продемонстрировали, какие негативные последствия может иметь чрезмерная зависимость от импортных энергоносителей. О необходимости поисков и внедрения альтернативных источников энергии заговорили практически во всех странах, где в последние годы произошел всплеск спроса на углеводороды.

Так, Джордж Буш назвал зависимость США от импортной нефти серьезной политической проблемой, угрожающей национальной безопасности страны. В настоящее время большая часть нефти поступает в США с Ближнего Востока и из Латинской Америки, то есть как раз из тех регионов, с которыми у Вашингтона существуют наиболее серьезные политические разногласия. Правительства некоторых государств (например Венесуэлы) периодически угрожают Штатам перекрыть нефтепровод. В связи с этим президент США недавно объявил о намерении после более чем 30-летнего перерыва возобновить в США строительство атомных электростанций. В своем последнем обращении к конгрессу он призвал к 2025 году на 75% сократить поставки ближневосточной нефти и тем самым преодолеть зависимость своего государства от импортных энергоносителей.

Китай, имеющий все шансы уже в обозримом будущем стать мировой державой, также озабочен тем, как сократить потребление углеводородного топлива. Правительство страны внесло задачу по развитию альтернативной энергетики в план социально-экономического развития на 11-ю пятилетку (2006 – 2010 годы). С этой целью  разрабатывается долгосрочный стратегический план по использованию рудничного газа, ядерной и солнечной энергии, энергии ветра. Китайское правительство уже выделило 3 млрд долларов на строительство во Внутренней Монголии первого в стране завода по сжижению угля. Еще 15 млрд долларов предполагается направить в ближайшие 5–10 лет на строительство таких заводов в угольных провинциях Шаньси, Шэньси и Юньнань. Совокупный объем их производства должен составить 16 млн тонн нефтяного эквивалента. В прошлом году значительные инвестиции получила компания SunOasis, разработавшая способ получения солнечной энергии для нужд отдаленных районов страны. Кроме того, Госкомитет КНР по реформам и развитию рассматривает возможность использования этанола в качестве автомобильного топлива. К 2020 году долю энергии, получаемой из альтернативных источников, предполагается повысить с нынешних 7 до 13%.

Евросоюз в целом и большинство стран–членов ЕС заявили о необходимости скорейшей реализации программ по переходу на использование альтернативных источников энергии. Еврокомиссия пообещала всестороннюю поддержку новаторам, работающим в этом направлении. Речь в первую очередь идет об энергии ветра (к 2020 году она должна обеспечивать 20% энергопотребления Европы) и биотопливе (5% к 2010 году).

Но дальше всех в деле борьбы за здоровую экологию и стабильную экономику продвинулась маленькая Швеция. Правительство этой страны приняло программу, согласно которой к 2020 году Швеция должна полностью отказаться от использования углеводородного топлива. В частности, предполагается путем налоговых льгот стимулировать переход транспортного сектора на биогаз (уже сейчас им заправляют около 10% автомобилей в стране). Аналогичным образом будут поощряться предприятия, решившие отказаться от использования водородного топлива. Экономические компенсации предусматриваются и для домовладельцев, использующих для отопления и освещения своих жилищ возобновляемые источники энергии. На исследования, посвященные альтернативной энергетике, планируется выделять 815 млн крон (более 100 млн долларов) ежегодно.

Взгляд в будущее

Наиболее перспективные долгосрочные энергетические программы разрабатывают сейчас США и Россия.

Соединенные Штаты делают ставку на водородное топливо, которое представляется идеальным горючим прежде всего для автомобильных и авиационных двигателей. Водород имеет ряд преимуществ перед традиционными видами топлива. Во-первых, запасы водорода (компонента воды) практически не ограничены и в отличие от нефтяных месторождений распределены по планете относительно равномерно. Во-вторых, он полностью сгорает в кислороде, выделяя большое количество энергии и не оставляя вредных выбросов. В-третьих, его легко транспортировать по трубопроводам на любые расстояния.

Идею перевода автотранспорта на водородное топливо поддерживают и в Европе. В  2002 году Европейский союз принял долгосрочную программу перехода к «интегрированной водородной экономике». План, рассчитанный на 50 лет, должен не только совершить переворот в автомобильной промышленности, но и затронуть все сферы экономики. Однако его реализация будет связана с серьезными материальными затратами. По расчетам экспертов, постройка водородных заводов и заправочных станций в США обойдется в 19 млрд долларов, в Великобритании – в 1,5 млрд, в Японии – в 6 млрд.

Российские же специалисты больше склонны видеть будущее энергетики в термоядерном синтезе, при котором выделяется огромное количество энергии и, в отличие от ядерного распада, не возникает радиации. Уже разработаны соответствующие технологии, однако их внедрение потребует еще больших инвестиций, чем американская водородная программа. Основным сырьем для таких электростанций должен стать изотоп гелия, гелий-3, запасы которого на Земле весьма незначительны, зато в большом количестве сосредоточены на Луне. Лунные запасы этого вещества, по разным оценкам, составляют от 500 тыс. до 1,1 млрд тонн, этого в любом случае должно хватить человечеству на несколько тысяч лет. В целях их освоения Россия планирует к 2015 году создать постоянную базу на Луне. А с 2020 года предполагается начать промышленную добычу гелия-3 и доставку его на Землю.

Планы освоения энергетических ресурсов Луны предусмотрены и космической программой Китая. В США эта перспектива в последний раз обсуждалась в Конгрессе в 2004 году. Тогда предложенный проект был признан нерентабельным.

Менее глобальные и менее затратные проекты разрабатываются и уже частично реализуются в разных странах Европы. Из них наиболее перспективными считаются программы по  использованию в качестве топлива этилового спирта, получаемого из биомассы, строительство солнечных и ветровых электростанций, использование энергии приливов и геотермальных источников.

Богатство выбора

Энергозависимость – понятие глобальное и в то же время весьма относительное. Глобальное потому, что касается любой страны, без учета, обладает ли она в данный момент природными энергоресурсами. Относительное, потому что любые энергоресурсы – это временное конкурентное преимущество.

Сегодня развивать альтернативную энергетику нужно не только тем странам, что считаются энергозависимыми. Перед Казахстаном, несмотря на то что он пока не испытывает особых проблем в области энергетики, тоже стоит вопрос замещения нефти и других минеральных ресурсов, потому как, по прогнозам авторитетных международных организаций, нефти Казахстану хватит на 20-30 лет, а угля – на 114 лет. Глобальных проектов по замещению «минеральной энергетики» в нашей стране нет, но зато несколько лет назад была понята необходимость и целесообразность перехода отдельных регионов или городов на альтернативные источники энергии. Ученые подсчитали, что в Казахстане потенциал ветроэнергии просто фантастический – 1,8 трлн кВт/ч в год.  Для сравнения: в 2005 году энергопотребление  всей республики составило 68,1 млрд кВт/ч, доля альтернативных источников энергии при этом составляет около 0,02%. И инвестиции, для того чтобы использовать энергию ветра по назначению, вполне подъемные. Строительство одной ВЭС мощностью 5 МВт обходится в среднем в 7 млн долларов и окупается за несколько лет.

Однако за все эти годы так и не достигнуто сколь-нибудь реальных результатов. Первым провалился самый перспективный с точки зрения ветропотенциала джунгарский проект. «Джунгарские ворота», что находятся на казахстанско-китайской границе в Алматинской области, способные генерировать, по оценкам специалистов, 1 трлн кВт/ч в год, так и не стали фабрикой по производству столь необходимого электричества.

Глобальных проектов по замещению «минеральной энергетики» в нашей стране нет

В другом проекте, южно-казахстанском, ориентированном на снабжение электрической энергией города Кентау, было построено два ветрогенератора мощностью 250 кВт каждый. Их торжественно сдали в эксплуатацию еще в декабре 2004 года, но до сих пор они простаивают из-за финансовых и технических проблем. В этом проекте кроме казахстанской энергетической компании «Туркестанэнерго» участвовал и иностранный инвестор – индийская NEPC India Limited. В создание ветроустановок было вложено в целом свыше 450 тыс. долларов, но после банкротства казахстанского компаньона финансирование проекта полностью прекратилось.

Все эти проблемы, говорят эксперты, могут фактически привести к краху проекта по использованию альтернативной энергетики в Казахстане.

В то же время правительство страны перманентно обсуждает план по созданию АЭС на Балхаше, которая, по замыслу, должна снабжать энергией южные регионы страны. Если в развитых странах АЭС рассматриваются прежде всего как экологически чистый источник энергии, то Казахстан в своей программе развития атомной энергетики руководствуется в первую очередь экономическими предпосылками. Запасы  урана  на территории республики оцениваются специалистами в 21 млрд тонн. Это в 5 раз больше имеющихся запасов нефти и на четверть больше запасов угля. При этом себестоимость атомной энергии, как правило, несколько ниже стоимости энергии, получаемой на ТЭЦ.

О необходимости переключаться с угля на уран говорят уже давно, однако до сих пор более 80% электроэнергии в стране производится на органическом топливе. Еще в 1998 году правительство заявило о намерении построить новую АЭС в районе озера Балхаш. Общая стоимость проекта оценивалась в 2 млрд долларов. Первый блок Балхашской АЭС планировалось запустить в 2005 году. Однако из-за проблем с финансированием и негативного отношения общественности проект был фактически приостановлен.

Но в прошлом году правительство в очередной раз вернулось к этой идее. Пока оно точно не определилось, какая энергия для страны предпочтительнее: ветровая или атомная. По сути, это взаимоисключающие проекты: если АЭС будет построена, то ветрогенераторы станут попросту ненужными, поскольку мощность этой станции полностью покроет потребность юга страны в электроэнергии.

Статьи по теме:
Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом