Три кита государственной поддержки

9 марта депутаты парламента отправили законопроект «О государственной поддержке инновационной деятельности» на подпись президенту, после чего закон должен вступить в силу

Три кита государственной поддержки

Согласно документу, господдержка должна осуществляться по трем основным направлениям. Первое – закрепление юридических и экономических норм для субъектов инновационной инфраструктуры. Технопарки, бизнес-инкубаторы и инновационные фонды приобретают особый юридический статус. Депутаты уточнили круг специализированных субъектов инновационной деятельности и ужесточили требования, определяющие компетенцию уполномоченного органа.

Второе – оказание финансовой поддержки инновационных проектов через гранты из госбюджета на конкурсной основе. Правда, сенат исключил из проекта закона положение «Предоставление инновационных грантов правительством». Скорее всего, грантовое финансирование будет осуществляться через инновационный госфонд.

Третье – устанавливаются специфические особенности деятельности АО «Инновационный фонд Казахстана» (НИФ). Асет Исекешев, вице-министр индустрии и торговли, пояснил, что «законопроектом документируется правовой статус, основные цели и задачи фонда, а также ограничения его деятельности». Можно предположить, что ограничения связаны с предполагаемым введением нового субъекта индустриально-инновационного развития. Как известно, будет сформирована Управляющая компания, в которую войдут все институты развития, в том числе и НИФ. Ранее ему отводилась главная роль в формировании национальной инновационной системы.