Страшилка про кризис

Редакционная статья

Страшилка про кризис

Волна слухов о том, что ждет американскую экономику в целом и американский же доллар в частности (второй факт волнует обывателей больше, чем первый), курсирует по миру уже несколько месяцев благодаря пессимистичному заявлению министра финансов США Джона Сноу в конце минувшего года: Америка стоит на грани системного финансового кризиса. Своим заявлением министр попытался напугать не только конгрессменов, к которым, собственно, и обращался, но и все мировое сообщество. Попытка оказалась удачной в обоих случаях. Конгрессмены, скорее всего, согласятся с просьбой правительства США и увеличат потолок иностранных заимствований еще на 171 млрд долларов (последний раз Конгресс поднимал разрешимую планку государственного долга в ноябре 2004 года с 7,38 трлн до 8,184 трлн долларов). Экономисты не сомневаются, что Конгресс пойдет на эти меры, так как деятельность США против терроризма и война в Ираке требуют серьезных расходов. В свою очередь Капитолий выторгует принятие законопроекта, позволяющего контролировать бюджетные расходы и ограничивающего возможность дальнейшего повышения предела заимствований.

Конгрессмены, которые уже в четвертый раз за последние четыре года, с момента прихода в Белый дом Джорджа Буша, пересматривают верхнюю планку заимствований, явно устали от военных амбиций своего президента. Необходимость выделения все больших и больших средств «на войну» (в Афганистане, Ираке, с террористами etc) серьезно усложняет экономическое положение Америки, которое с каждым днем становится все более шатким и неопределенным. Но каким бы ни было недовольство, понятно, что ни Конгресс, ни администрация американского президента не хотят, чтобы за США закрепилась репутация ненадежного заемщика.

Однако уже сейчас ясно, что реноме хорошего заемщика США, может быть, и сохранят, но вот доверие к экономической ситуации в Соединенных Штатах, по определению являющейся системообразующей и для всего мира (стабильно в Америке – стабильно везде), серьезно подорвано. Многие центральные банки, прежде всего стран Азии и Ближнего Востока, спешно переводят свои долларовые запасы в другую валюту (в первую очередь в евро). Китай, на который ориентируются в вопросах финансовой политики многие азиатские страны, объявил, что может отказаться от большей части американской валюты в своих резервах, которые уже достигли 800 млрд долларов. Примеру Поднебесной последовала и Япония.

На мировых рынках курс доллара по отношению к другим валютам резко пошел вниз. Впрочем, опыт последних лет показывает, что начало года – период, когда происходят наиболее сильные колебания валют, и подобные изменения не повлияют на судьбу доллара, можно предположить, что в ближайшее время ситуация на валютных рынках, в том числе и на казахстанском, выправится. Ключевыми для доллара в ближайшие дни будут публикации некоторых экономических сводок, в частности, данных по занятости в США и торгового баланса за январь, а также по дефициту федерального бюджета в феврале. Появившаяся ранее статистика оказалась хуже прогнозов: к примеру, дефицит платежного баланса в последнем квартале 2005 года достиг рекордного уровня в 224,9 млрд долларов (против 217,8 млрд долларов по прогнозу), розничные продажи в феврале снизились на 1,3% (0,8% соответственно).

Пусть сейчас ситуация с американским дефолтом выглядит очень тревожной, но многим аналитикам она скорее напоминает специально разыгрываемую пьесу, чем естественный ход экономических событий. Причем пьеса разыгрывается самими Соединенными Штатами. Конгресс в очередной раз повысит технический размер долга, Министерство финансов и Федеральная резервная система наверняка смогут это обосновать, например через рост ВВП. В результате долг вырастет еще, в частности для финансирования американского присутствия в Ираке и Афганистане. США никогда не объявляли дефолта по своему долгу, даже во время гражданской войны в 1850-х и во время Великой депрессии 1930-х. Поведение международного валютного рынка , как и американская внешняя политика, труднопредсказуемы. А потому не следует торопиться с выводами.