CR прибрали к рукам

CR прибрали к рукам

«ЛУКОЙЛ Оверсиз», оператор международных upstream-проектов российского «ЛУКОЙЛа», подписал с американской компанией Chaparral Resources (CR) соглашение о поглощении, уже одобренное специальным комитетом совета директоров CR. В соответствии с документом, «ЛУКОЙЛ Оверсиз» приобретет все выпущенные в обращение акции Chaparral Resources по рекомендованной цене приобретения в 5,8 доллара за одну акцию, что включает в себя премию в 12,3% к средней цене акции за последние 30 дней. Основной актив Chaparral Resources – месторождение Каракудук в Мангистауской области, в 360 км от Актау, доказанные запасы которого оцениваются в  45,3 млн баррелей нефти. CR и «ЛУКОЙЛ Оверсиз» являлись совладельцами ЗАО «КаракудукМунай», которому принадлежит государственная лицензия на разработку этого месторождения.

В настоящее время «ЛУКОЙЛ Оверсиз» косвенно владеет 60% акций Chaparral Resources. Этот пакет приобретен в декабре 2005 года в числе других активов компании Nelson Resources Limited (NRL). В августе 2004 года NRL выкупила 60% акций Chaparral Resources у компании Central Asian Industrial Holdings, которую считали аффилированной с Казкоммерцбанком. Причем в момент совершения сделки стоимость одной акции CR не превышала 1 доллара. По мнению аналитиков, под управлением более сильного и влиятельного партнера Chaparral Resources было легче решить ряд проблем операционного характера, в частности, касающихся доступа к трубопроводам (см. таблица).

Сразу после приобретения Nelson Resourses было непонятно, будет ли «ЛУКОЙЛ» выкупать доли миноритариев в Chaparral Resources. И не ограничится ли он только операционным контролем над компанией, назначив в январе 2006 года своего представителя президентом CR. Эта неопределенность негативно сказалась на котировках акций американской компании. Консолидация активов Chaparral Resources обойдется российской компании в 88,6 млн долларов. Помимо того что эта сумма соответствует стоимости приобретаемых доказанных запасов нефти, 8,1 доллара за баррель, сделка позволит «ЛУКОЙЛу» получить полный контроль над компанией.

[inc pk='478' service='table']