Дефолт в Америке: The Truth is Out There*

Президент Буш просит у Конгресса дополнительные миллиарды на войну, и весь мир в очередной раз захлестывает волна слухов о грядущем обвале – дефолте – девальвации доллара. Если дефолт объявят, то это разрушит американский кредитный рейтинг и спровоцирует масштабный кризис в США, а затем и во всем мире. Однако это наиболее пессимистичный сценарий, который вряд ли будет реализован

Дефолт в Америке: The Truth is Out There*

Мир застыл в ожидании: разрешит ли Конгресс США правительству увеличить сумму внешних заимствований, дабы закрыть возникшие прорехи в республиканском бюджете. То, что подобное произойдет (несмотря на активное сопротивление ряда сенаторов, не желающих давать деньги на военные забавы Джорджа Буша), очевидно: отказавшись от просьбы министра финансов Соединенных Штатов Джона Сноу, Конгресс станет автором гигантского финансового кризиса и первого в истории США дефолта. Сомнительно, чтобы нынешние обитатели Капитолия решились войти в историю таким скандальным образом, как бы им ни хотелось «поставить на место» действующего президента. Поэтому, видимо, разрешение будет получено, и Америка вновь накачает себя заемными деньгами. До какого порога будет идти это накачивание и не является ли отложенный ныне дефолт предвестником будущего, более масштабного кризиса, сейчас спрогнозировать трудно. Наиболее осторожные страны уже постепенно избавляются от американской валюты в своих международных резервах, чтобы минимизировать возможные риски. Нельзя не заметить и то, что избавляются от долларов и те, кто любил держать в «зеленых» свои сбережения.

Историческая перспектива

Доллар оказывается в трудном положении не в первый раз. Чтобы лучше понять истоки сегодняшних слухов, кинем взгляд в прошлое. Как считает американский экономист профессор Ханс Сеннхолз, доллар США как мировая валюта прошел в своем развитии два этапа и сейчас начинает входить в третий. Первый этап начался в 1944 году, когда международная конференция в Бреттон-Вуде после продолжительных дебатов постановила принять в качестве резервных валют и валют, в которых производятся международные расчеты, доллар Соединенных Штатов Америки и фунт стерлингов Соединенного Королевства. Доллар обеспечивался золотом, по цене 35 долларов за унцию. Экономическая политика британской лейбористской партии, направленная на национализацию экономики и развертывание обширных социальных программ, привела к тому, что к 1967 году фунт стерлингов практически сошел с мировой арены как средство международных расчетов.

Доллар же двигался в обратном направлении. Поднимающиеся из руин войны экономики Европы и Японии требовали все большие и большие количества «резервной» валюты. Но в начале 60-х администрации Джона Кеннеди и Линдона Джонсона, следуя примеру своих британских коллег, взяли курс на «экономическое благосостояние для всех». Президент Джонсон объявил «войну бедности» и построение «великого общества», но еще глубже увяз во вьетнамской военной кампании. Великие планы требуют немалых денег, и американское правительство с каждым годом занимало все больше и больше. В 1971 году президент Ричард Никсон денонсировал золотое обеспечение американской валюты. С этого момента начался второй этап развития доллара как средства международного платежа. Многие страны охотно приняли такой «необеспеченный» доллар, так как он позволял этим странам проводить более гибкую финансовую политику.

Чем больше становился американский внешнеторговый дефицит, тем голосистее становились пессимисты. И из десятилетия в десятилетие их страхи оказывались несостоятельными. Прежде всего потому, что они, пессимисты, недооценивали мировые запросы на доллар и веру руководителей центральных банков различных стран (а также международных инвесторов) в американский доллар. По некоторым оценкам, на сегодняшний день иностранные банки и инвесторы владеют различными видами американских ценных бумаг на общую сумму около 9 трлн долларов. Например, Банк Японии владеет 800 млрд долларов, долларовая составляющая валютных запасов Китая составляет около 500 млрд долларов. В целом банки азиатских стран держат на собственных счетах примерно 2 трлн долларов США.

Знать свой потолок

Американский импорт превышает экспорт более чем на 400 млрд долларов. Эта разница может быть покрыта только за счет очередных займов за рубежом. Белый дом десятилетиями занимал деньги на покрытие своих расходов, которые зачастую превосходили величину реального экономического роста. На сегодняшний день при внешнем долге в 8 трлн долларов величина всего валового национального продукта США оценивается только в 11 трлн.

Конгресс США периодически устанавливает для правительства потолок иностранных заимствований. Если правительство превысит установленный Конгрессом предел заимствований, то произойдет так называемый технический дефолт. Это значит, что Соединенные Штаты признают себя несостоятельными в плане обслуживания своего внешнего долга. Но, как говорится, если нельзя, но очень хочется, то тот же Конгресс может этот потолок и приподнять. Так, в 2002 году потолок заимствований был увеличен на 450 млрд долларов (афганская кампания). В 2003-м его увеличили еще на 984 млрд долларов (начало войны в Ираке), к концу 2004 года – еще на 800 млрд. И именно эти миллиарды сейчас подошли к концу. И именно сейчас американской экономике позарез нужно занять еще 171 млрд. В противном случае – дефолт. Впервые за всю историю США.

Особенно мрачными прогнозы становились во времена американских зарубежных военных кампаний. В 2002 году (начало американской интервенции в Афганистане) один из американских экономистов заявил, что «американская экономика сорвана с резьбы, и ее крушение уже невозможно остановить мирными средствами». В 2004 году, через год после начала другой кампании, иракской, прогнозы о судьбе американской валюты звучали так: «Приближается дефолт, который затронет биллионы сбережений и будет, без сомнения, крупнейшим за всю историю международных отношений. Он запомнится на многие поколения вперед».

После прихода администрации Джорджа Буша к власти в начале 2001 года значительное сокращение налогов, военные действия в Афганистане и Ираке не только быстро поглотили финансовый профицит, но и привели к быстрому росту дефицита бюджета. Несмотря на то что в течение 2005 года Вашингтону удалось снизить уровень дефицита, однако на 1 января этого года он все же составил 319 млрд долларов.

Год 2006-й. Что послужило катализатором слухов на этот раз? Прежде всего письмо министра финансов Соединенных Штатов Джона Сноу. Он направил его 21 американскому конгрессмену перед рождественскими праздниками. Суть письма сводится к тому, что Соединенные Штаты «на полном ходу мчатся к полномасштабному финансовому кризису», который, по версии Сноу, разразится в феврале-марте 2006 года. Назывался даже крайний срок – 17 марта 2006 года, последний день заседания Конгресса, после которого Капитолий расходится на весенние каникулы. Если до этого дня Конгресс не увеличит размер иностранных заимствований, в стране, как считает Сноу, возникнет дефолт. Правительственные долги достигнут критической отметки к 20 марта. В свою очередь законодатели требуют принять вместе с документом, повышающим лимит заимствований, проект закона, сокращающий бюджетные расходы.

По словам министра, долги Америки иностранным кредиторам достигли рекордной суммы в 8,184 трлн долларов. Правительство постаралось удержать ситуацию в приемлемых рамках. Министерство финансов начало использовать деньги Пенсионного фонда (65 млрд долларов), а также позаимствовало 15 млрд долларов из Валютного стабилизационного фонда, который служит резервом для смягчения резких колебаний курса доллара на валютных рынках.

Однако эти шаги лишь отсрочили достижение долгового «потолка» до середины марта.

Многие сходятся во мнении, что медленная, но верная девальвация доллара – внешние симптомы глубокого кризиса, в котором находится мировая финансовая система из-за того, что США являются гарантом ее стабильности

Джон Сноу очень серьезен: «Мы исчерпаем наши ресурсы по финансированию правительственных обязательств к середине марта 2006 года». И убежден, что правительство США будет вынуждено пойти на «экстренные меры», чтобы обеспечить стабильное обслуживание внешнего долга. Эти меры в первую очередь будут обозначать сокращение финансирования внутренних расходов, от социальных до военных. Но вот вопрос – пойдет ли правительство, состоящее в основном из республиканцев, на подобные непопулярные шаги? (Не надо забывать, в этом году в США состоятся так называемые промежуточные выборы – в Конгресс, Сенат, а также выборы губернаторов.) Многие обозреватели сходятся во мнении, что нет. Политики скорее дадут доллару девальвировать и тем самым нанести ущерб иностранным держателям американской валюты, чем нанести удар по карману их прямых избирателей.

Мнения разделились

Ряд признаков, по мнению экспертов, указывает, что сама Америка готовится именно к дефолтовому варианту. В частности, с марта 2006 года Федеральный резервный банк США прекращает публикации «М3 итоговых докладов». Они давали возможность зарубежным инвесторам оценивать реальную стоимость доллара.

Кроме того, грядут события, которые могут сильно качнуть доллар в сторону дефолта. Во-первых, Иран всерьез обиделся на Америку и решил перевести все расчеты за нефть, одним из крупнейших импортеров коей он является, в евро. Во-вторых, Китай намекает, что будет увеличивать свои валютные запасы главным образом за счет евро. Япония тоже заявила, что не будет более наращивать свой долларовый запас. Неудивительно, что в таком растущем климате недоверия к американской валюте многие центральные банки, например, Индии и России, а также многие ближневосточные государства начали понемногу распродавать свои «зеленые» сбережения.

На сколько может подешеветь доллар? Мнения расходятся. Например, Economist предрекает, что доллар может за считанные дни или недели потерять 25–35% своей стоимости. По словам профессора Сеннхолза, если владельцы американских ценных бумаг – валюты, бондов, акций и так далее – запаникуют и начнут их массово продавать, падение доллара неизбежно. Последствия аукнутся во всем мире. И самое печальное, что перед лицом потенциального финансового краха ни иностранные держатели, ни американское правительство не будут в состоянии реагировать благоразумно. По своим последствиям такое развитие событий будет сравнимо с Великой депрессией 30-х годов, причем не только в экономическом, но и в политическом смыслах.

Впрочем, известный финансист Джордж Сорос уверен, что никакого дефолта не будет. По его мнению, Конгресс США успешно решит проблему превышения лимита заимствований. Об этом же говорит и заместитель министра финансов США Рэндел Кварлс, который на вопрос о том, что произойдет, если Конгресс не успеет принять соответствующее решение, заявил о своей «полной уверенности» в благоприятном решении. Можно предположить, что президентской администрации придется согласиться с требованием конгрессменов и поддержать принятие специального законопроекта, позволяющего в будущем избегать подобных ситуаций и сократить бюджетные расходы.

Изменить отношение к доллару

Как бы ни закончилось сегодняшнее противостояние между Конгрессом и правительством (по оптимистичному либо пессимистичному сценарию), следует признать, что светлое будущее американского доллара под большим вопросом. Сейчас Соединенные Штаты прилагают все усилия для поддержания доллара на плаву. Хотя все признают, что доллар сегодня не тот, что «в старые добрые времена». За последние три года доллар упал на 35% по сравнению с евро и на 24% по сравнению с японской иеной. Серьезные колебания доллар начал испытывать и с самого начала 2006 года. В первые дни нового года – рекордное падение на европейских рынках. Затем Китай, сообщив об изменениях своей монетарной политики, в числе прочих условий объявляет, что отказывается от привязки юаня к доллару.

Наиболее осторожные страны уже постепенно избавляются от американской валюты в своих международных резервах, чтобы минимизировать возможные риски

Многие сходятся во мнении, что медленная, но верная девальвация доллара – внешние симптомы глубокого кризиса, в котором находится мировая финансовая система из-за того, что США являются гарантом ее стабильности. Как замечают аналитики, Америка весьма легкомысленно относится к своим обязанностям «глобального казначея» – ее правительство обильно занимает, ее граждане безоглядно тратят, при этом залезая во все большие и большие долги, и ее текущий внешний долг таков, что давно бы разорил любую другую страну.

Именно стремлением во что бы то ни стало поддержать доллар некоторые обозреватели объясняют развязывание Америкой войны в Ираке. Да, Саддам был тиран и совсем не демократ. Да, на территории Ирака расположены вторые по величине разведанные запасы нефти в мире. И было бы неплохо получить контроль над ними в преддверии «нефтяного кризиса», который может разразиться, по некоторым прогнозам, уже в 2010 году. Но главная ошибка режима Саддама Хусейна была вовсе не в том, что он якобы продолжал разрабатывать оружие массового поражения или не хотел делиться своей нефтью «по-честному». Нет. Она была в том, что иракский диктатор в конце 2000 года решил перевести расчеты за «свою» нефть в евро. И в ту же европейскую валюту перевел 10 млрд долларов валютный резерв Ирака при Организации Объединенных Наций. Тем самым подав неподобающий пример другим, за что и был наказан. Кстати, другой заклятый враг США, Северная Корея, следуя примеру Ирака, тоже перевела в 2002 году свои расчеты за нефть в евро. Правда, в отличие от Ирака она обладает еще и ядерными ракетами. Видимо, именно поэтому дело в отношении Кореи ограничивается пока только воинственной риторикой.

Что будет дальше? Большая часть наблюдателей согласна с тем, что стремительного обвала доллара все же удастся избежать. Но доверие иностранных кредиторов к американским ценным бумагам будет падать и дальше. Это неизбежно приведет к тому, и уже в обозримом будущем, что доллар уступит свою позицию мировой валюты. Начнется «третий этап долларового развития», когда его место в качестве международного платежного средства постепенно займет мультивалюта, которая будет базироваться на европейском евро, японской иене, китайском юане и – да, от него никуда не деться – американском долларе. По мнению экспертов, подобная финансовая система будет функционировать гораздо более стабильно и эффективно, чем долларовая.

* Истина где-то рядом (англ.)

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности