Врать себе дороже

Врать себе дороже

Прокуратура Токио предъявила официальные обвинения бывшим руководителям интернет-компании Livedoor. Бывший президент Livedoor Такафуми Хориэ и четверо его приближенных обвиняются в искажении финансовой отчетности и предоставлении ложных сведений о доходах компании, а также в выпуске большого количества не обеспеченных активами акций. Как установило следствие, в 2004 году убытки Livedoor составили 310 млн иен, в то время как руководство компании официально сообщало о 5,03 млрд иен (42,3 млн долларов) дохода.

Арест Такафуми Хориэ в январе этого года и последовавшие за ним обыски в офисах Livedoor вызвали резкое (на 90%) падение акций компании. Начавшаяся паника перекинулась и на другие ценные бумаги. В результате количество сделок по продаже зашкалило за 4 млн, компьютерная система биржи оказалась перегружена, и руководство Токийской фондовой биржи (TSE) было вынуждено досрочно прекратить торги. В связи с этим в марте, за день до оглашения прокуратурой своего решения, TSE заявила о намерении исключить акции Livedoor и ее дочернего предприятия Livedoor Marketing из листинга за нарушение закона о ценных бумагах.

Также на прошлой неделе о намерении направить в суд иск против Livedoor и лично Такафуми Хориэ заявил глава Fuji Television Network Хисаши Хиэда. В прошлом году Fuji, руководствуясь предоставленными ей ложными сведениями о положении дел в Livedoor, приобрела пакет акций интернет-компании. Убытки от этой сделки по предварительным подсчетам составили более 285 млн долларов. Окончательное решение по вопросу передачи дела в суд предполагается принять после того, как будет произведен точный подсчет финансовых потерь от покупки акций Livedoor.

Согласно японскому законодательству, бывшим руководителям Livedoor грозит до пяти лет тюремного заключения и штраф в размере 5 млн иен (около 44 тыс. долларов).