Споры остались в прошлом?

Споры остались в прошлом?

Соколовско-Сарбайское горно-обогатительное производственное объединение (ССГПО) и Магнитогорский металлургический комбинат (ММК) готовятся к подписанию долгосрочного контракта о партнерстве. Казахстанский комбинат является основным поставщиком концентрата и окатышей на ММК, закрывая около 70% потребности россиян в этом сырье.

По предварительной информации, контракт рассчитан на 10 лет, начиная с 2007 года, и подробно расписывает обязательства участников, чтобы исключить повторения возникшей в мае прошлого года конфликтной ситуации, которая привела к прекращению поставок с ССГПО на ММК железорудной продукции. По официальной версии, из-за разногласий между предприятиями по цене готового сырья: Магнитка потребовала от казахстанских поставщиков снизить цену на окатыши на 35-40%. По неофициальной,  владельцы ССГПО вместе со своими партнерами, Михайловским и Лебедянским горно-обогатительными комбинатами, хотели создать объединенную компанию, которая в итоге стала бы основным поставщиком (до 90%) товарной руды на ММК. Впоследствии сторонам удалось найти компромиссное решение, и с августа отгрузка возобновилась. В марте текущего года подписан краткосрочный, до января 2007 года, контракт, в соответствии с которым ССГПО обязался обеспечить ежемесячные поставки на Магнитку в объеме 1 млн тонн руды.

Ранее пресс-секретарь ММК Елена Азовцева говорила, что при существующих условиях снижения цен на продукцию металлопроката заключение долгосрочного контракта с ССГПО может «загнать металлургов  в угол». Обращает на себя внимание, что как в действующем контракте, так и в планируемом не обозначены четкие обязательства по поставкам окатышей, речь идет исключительно о товарной руде. При этом представители ССГПО уже озвучили планы об увеличении объемов продукции: в 2006 году предполагается произвести 40,2 млн тонн сырой руды (на 31% больше, чем в прошлом году), 16,7 млн тонн концентрата (рост на 30%), 8,7 млн тонн окатышей (рост на 18%).