Неоднозначное поглощение

Старейшая в мире фармацевтическая компания Merck заявила о планах поглощения Schering и создания таким образом второго по величине фармацевтического гиганта на немецком рынке

Неоднозначное поглощение

Merck предложила по 77 евро за акцию Schering, что на 15% превысило их цену на последних торгах. Общая стоимость сделки оценивается в 14,6 млрд евро (17,4 млрд долларов). Сообщается, что уже достигнуты договоренности о финансировании сделки с банками Deutsche Bank, Goldman Sachs и Bear Stearns. Биржа отреагировала на сообщение о возможном поглощении взлетом курса акций Schering на 26,4%.

Некоторые эксперты считают цену, предложенную Merck, завышенной. Так, аналитик Equinet Мартин Поссинке полагает, что потенциал роста Schering ниже среднего и Merck платит в 21,4 раза больше прогноза его прибыли на 2006 год. Между тем руководители Schering утверждают, что это попытка недружественного поглощения, а предложенная Merck цена значительно ниже реальной.

По мнению руководства Merck, слияние принесет несомненную пользу обеим фирмам. Несмотря на то что обе компании работают в фармацевтическом бизнесе, их интересы не пересекаются. Schering известна как производитель оригинальных препаратов для контрацепции и лечения заболеваний нервной системы. Merck по большей части специализируется на выпуске препаратов-дженериков, применяемых при сердечно-сосудистых заболеваниях. Считается, что это равновеликие предприятия с приблизительно одинаковым количеством работающих и объемами продаж. В случае если сделка состоится, образуется концерн с годовыми продажами более 11 млрд евро, что поставит его на вторую позицию после Bayer.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?