С Ташкентом лучше дружить

Для своего первого (после переизбрания в декабре прошлого года) государственного визита Нурсултан Назарбаев выбрал Узбекистан, что может свидетельствовать о стремлении Казахстана к региональной интеграции

С Ташкентом лучше дружить

Взаимоотношения, как политические, так и экономические, между Казахстаном и Узбекистаном в настоящее время сложно назвать идеальными. Претендуя на единоличное лидерство в Центральной Азии, два государства достаточно тяжело взаимодействуют друг с другом, предпочитая налаживать двустороннее сотрудничество с другими странами региона. Исключение составляют лишь приграничные районы, к примеру Южно-Казахстанская и Ташкентская области, товарооборот между которыми с каждым годом увеличивается.

Во время переговоров в Ташкенте Нурсултан Назарбаев и Ислам Каримов признали, что имеющиеся показатели сотрудничества не соответствуют экономическому потенциалу Узбекистана и Казахстана. Хотя общие показатели в целом благоприятные: объем взаимного товарооборота в 2005 году составил 516 млн долларов против 426 млн годом ранее. Президент Казахстана уверен, что у двух стран есть реальная возможность увеличивать ежегодно объемы товарооборота на 20%. Предполагается, что в ближайшее время будет упрощен порядок таможенного и пограничного оформления, представители двух стран обсудят вопросы эффективного использования транспортных коммуникаций и водно-энергетических ресурсов.

«Учитывая возможную взаимодополняемость экономик Казахстана и Узбекистана (у одной страны, к примеру, нефть и зерно, у другой – газ, фрукты и овощи), протяженную общую границу, единую с советских времен транспортную инфраструктуру и множество других факторов, можно сказать, что пришло время, когда прагматически настроенным лидерам необходимо максимально развивать контакты на всех уровнях, – сказал “Эксперту Казахстан” глава региональной программы ЮНКТАД/ВТО Давид Акопян. – От этого выигрывает в первую очередь население обеих стран. А вместе обе страны, привлекая других партнеров в регионе, могут поднять регион на новый уровень в глобальной экономике».