Top-активы в фаворе

В то время как в Казахстан приходят крупнейшие в мире цементные компании, казахстанцев привлекают цементные активы ближнего зарубежья

Top-активы в фаворе

Казахстанское АО «Караганда АсбестЦемент» приобрело 83% акций Курментинского цементного завода, расположенного в Иссык-Кульской области Киргизии. Проектная мощность данного завода составляет 120 тыс. тонн в год. Кроме того, имеется собственная сырьевая база – Курмантинское месторождение известняков. По словам генерального директора компании Мухамеда Жулдаспаева, это единственное месторождение на постсоветском пространстве известняков, из которых можно получить высококачественный цемент марки 600, предназначенный в основном для строительства гидротехнических и высотных сооружений. Это стало одной из основных причин приобретения Курментинского цемзавода. В данное время в Казахстане цемент высших марок практически не производится, основной объем выпуска – порядка 80–85% – приходится на марку М 400 Д20.

Планируется, что в ближайшее время будет запущена технологическая линия, мощностью 6 тыс. цемента в месяц, затем модернизирован горный цех. «Мы рассчитываем восстановить объемы производства, а также увеличить их. Сейчас идут работы по монтажу и проектированию третьей цементной линии, чтобы к 2007–2008 году мы имели объемы производства до 300 тыс. тонн в год», – заявил  г-н Жулдаспаев на пресс-конференции в Бишкеке. Компания намерена полностью переоборудовать завод, так как на данный момент изношенность оборудования составляет практически 100%. Кроме того, необходимо восстановить утраченные ранее, во время простоя завода, взаимоотношения с потребителями. На эти цели новый инвестор планирует выделить в краткосрочной перспективе более 2 млн долларов.  Как сообщил глава «Караганда АсбестЦемента», часть оборудования уже закуплена. Г-н Жулдуспаев отметил, что от старых владельцев казахские бизнемены унаследовали 18 млн сомов (примерно 500 тыс. долларов) кредиторской задолженности. Однако уже к ноябрю будущего года инвесторы планируют расплатиться с долгами.

Чем больше, тем лучше

Причин того, что «Караганда АсбестЦемент» купило цементный завод в Киргизии, а не в Казахстане, помимо вышеназванных, может быть несколько. Во-первых, возможность поставок продукции как на киргизский рынок, в частности в Иссык-Кульскую и Нарынскую области, так и экспорт в Алматинскую область Казахстана. Подобные планы Жулдуспаев подтвердил. Сейчас основными поставщиками в эти регионы является АО «Шымкент Цемент» и киргизский Кантский цементно-шиферный комбинат (КЦШК) (по имеющейся информации, часть акций КЦШК также принадлежит казахстанцам),  который ближе всех казахстанских цемзаводов расположен к этому рынку. На сегодня алматинский рынок – самый быстрорастущий, а следовательно, и самый привлекательный.

С другой стороны, Карагандинский завод асбестоцементных изделий в данное время рассматривает возможность строительства цементного завода на своей территории. Планируется, что завод производительностью 400 тыс. тонн в год начнет функционировать в 2007 году. В него будет вложено 3,6 млрд тенге. Работать этот завод будет сухим способом. Считается, что при производстве цемента подобным способом расходуется в 1,7 раза меньше топлива, значительно меньше удельная теплоемкость, а производительность печи выше в 3–5 раз. 

Когда оба эти завода начнут работать, у компании будет возможность и насыщать внутренний казахстанский рынок, и экспортировать цемент в Китай и Россию.  

Далекий близкий Узбекистан

Практически одновременно с АО «Караганда АсбестЦемент» о своем намерении купить цементный завод вне пределов Казахстана заявила еще одна казахстанская компания. На 9-м заседании совместной казахстанско-узбекской межправительственной комиссии по двустороннему сотрудничеству вице-президент казахстанского строительного ТОО «Корпорация Базис-А» Арман Маханов заявил, что его компания заинтересована в приобретении узбекского цементного завода «Кызылкум Цемент» в Навои. Однако министр финансов Узбекистана Рустам Азимов ответил, что данный завод «пока в программе приватизации не значится» и предложил казахстанской компании до возможной приватизации завода напрямую приобретать его продукцию.

Желание казахстанцев приобрести цементные активы в этой республике понятно – начиная с 2001 года, узбекская цементная отрасль стабильно наращивает объемы производства. Например, в 2004 году совокупный объем производства 6 заводов составил 6,5 млн тонн цемента. К тому же узбекский цемент конкурентоспособен на внешних рынках. Если в 2000 году экспорт узбекского цемента составлял 12 млн долларов, то в 2005 году он превысил 30 млн долларов.

[inc pk='476' service='table']