Победа Лукашенко

Победа Лукашенко

Александр Лукашенко вновь избран президентом Белоруссии с гигантским отрывом от других кандидатов: 82,6% голосов против 6% его ближайшего явного соперника, представителя белорусской оппозиции Александра Милинкевича. Цифра, с которой победил г-н Лукашенко, скажем так, находится в границах разумной статистики. Действительно, подавляющее большинство белорусов могло проголосовать за своего Батьку, благо, что, несмотря на обвинения

[inc pk='2334' service='media']

последнего в диктаторстве, страна стабильно развивается, и по темпам роста ВВП, к примеру, опережает практически все страны СНГ, кроме Казахстана. Но глядишь на эти 82,6% и на то, что сейчас происходит в Минске ("Выборы фальсифицированы, столько голосов быть не может", уверена оппозиция), и вспоминаешь 91% голосов, отданных за Нурсултана Назарбаева. И сразу понимаешь, что у нас в декабре прошлого года не было никаких внятных митингов оппозиции, возможно только потому, что США и их друзья смирились с тем, что президент в Казахстане останется прежним. 

С Белоруссией подобный вариант невмешательства не прошел, что понятно: занимая пророссийскую позицию, Минск не позволяет замкнуть так называемую санитарную дугу НАТО на границе с Россией, от Балтийского до Черного моря. Упустив Украину, российские политтехнологи бились за Белоруссию до последнего. Впрочем, особо стараться им не пришлось: Лукашенко, выстроив достаточно стройную бюрократическую систему управления, все сделал сам. Однако теперь, после выборов, оппозиция грозит массовыми акциями протеста.

В подобное верится с трудом. 200-300 человек, ночевавшие на одной из площадей Минска, превращенной в подобие украинского Майдана, изобразить ненависть к действующей власти и решимость стоять до победного конца не смогли. Или не захотели. Александр Милинкевич считает, что в стране произошел антиконституционный переворот, и говорит, что оппозиция никогда не допустит существования власти силы. Но его мало кто слышит. Чувствуется, что ситуацию хотели раскрутить, однако помешала инертность белорусских избирателей, у которых перед глазами был пример с Украиной, в которой после цветной революции произошло несколько политических и экономических кризисов (у Казахстана тоже был такой негативный пример Киргизия).

Наблюдатели оценивают итоги выборов, как всегда, по-разному. Миссия наблюдателей от СНГ благодушна и спокойна: явных нарушений выборного процесса, которые могли бы оказать влияние на исход голосования, не обнаружено. Представители ОБСЕ, напротив, считают, что выборы не соответствовали обязательствам перед ОБСЕ по демократическим выборам, несмотря на то что избирателям была предоставлена возможность подлинного выбора из четырех кандидатов. "По заключению миссии, произвольное использование государственной власти и многочисленные случаи задержаний продемонстрировали пренебрежение такими основными правами, как свобода собраний, объединений, а также свобода выражения, и вызвали сомнения относительно желания властей терпеть политическое соперничество", говорит председатель Парламентской ассамблеи ОБСЕ Элси Хастингс.

США и Евросоюз заявили, что намерены рассмотреть вопрос о санкциях  в отношении Белоруссии. По словам пресс-секретаря Белого дома Скотта Маклеллана, США не признают правомерным переизбрание Александра Лукашенко: предвыборная кампания велась в обстановке страха и включала аресты, избиения и махинации. "В сотрудничестве и координации с ЕС мы готовы предпринять действия против тех официальных лиц, которые несут ответственность за махинации на выборах и нарушения прав человека. Ограничения на поездки и точечные финансовые санкции в отношении отдельных лиц это те вещи, которые мы будем рассматривать", сказал он.

 Несмотря на достаточно сложное внешнеполитическое будущее своей страны, Александр Лукашенко, судя по его выступлениям, оптимизма не теряет. "Такого беспрецедентного внешнего давления во время избирательной кампании по выборам президента Белоруссия еще не знала", говорит он и чуть ли не настаивает, чтобы Евросоюз ввел обещанные экономические санкции против Минска. Мол, многие страны ЕС обеспечивают часть своих доходов за счет торговли с Белоруссией пусть вводят запреты, посмотрим, как выживут. Не надо забывать и о том, что через территорию страны проходит транзитный газопровод в Европу.

Любопытно было посмотреть на реакцию западных СМИ, которые в ежедневном режиме описывали дни после выборов. Французская Le Figaro в итоге сделала вывод, что  белорусская оппозиция слишком слаба, а Лукашенко слишком любим (особенно на селе и "старым поколением, которое оплакивает советские времена"), чтобы можно было надеяться, что люди на улице смогут его свергнуть даже не в ближайшем будущем. И предлагает набраться терпения, тем более что белорусская оппозиция только прошла боевое крещение. Датское издание Berlings"e Tidende требует увеличить давление со стороны Европы, потому что белорусская оппозиция не сможет сама согнать Лукашенко с поста президента. ЕС уже ввел некоторые ограничения в отношении его режима, например, исключение Белоруссии из программы "политики соседства". Для определенного круга лиц, приближенных к президенту, действует запрет на въезд на территорию Евросоюза. Однако эти меры остались без особого эффекта.

Британская The Guardian критически замечает, что, защитив Белоруссию от неистовства неолибералов свободного рынка и обеспечив большинству ее населения благосостояние и экономический рост, Лукашенко более эффективно позаботился о плюралистическом обществе, "чем если бы он передоверил государственные активы парочке знакомых западных консультантов". Белоруссия действительно не идеальна, но в ней маленькие люди могут жить своей жизнью и даже немного улучшить ее. Поэтому Лукашенко и вызывает у западных аналитических центров и представителей МИД страх и отчуждение. Он оградил белорусов от безработицы и дал таким образом страшный пример. А что если соседи попытаются сделать так же?