Научат на своем примере

Южная Корея делает ставку на средний бизнес Казахстана. Недавно созданный Корейско-Казахстанский центр технологического сотрудничества призван приобщить отечественных бизнесменов к IT-технологиям из Cтраны утренней свежести

Научат на своем примере

Экономическое сотрудничество между Казахстаном и Южной Кореей давно перешло в ранг привычного явления. Сейчас трудно найти магазин, где бы не лежало что-нибудь южнокорейского происхождения, начиная от домашней химии и заканчивая бытовой техникой. Товарооборот между странами превышает полмиллиарда долларов в год, из которых доля импорта корейских товаров в Казахстан составляет 60%. В нашей стране зарегистрировано 110 компаний с участием корейского капитала, из них 48 – совместные предприятия и 62 – представительства. В основном корейские инвестиции идут в отрасли добывающей промышленности, телекоммуникационной инфраструктуры и электронного оборудования, причем прежде инвесторами выступали крупнейшие компании, известные во всем мире, – Samsung, Daewoo, LG Electronics. Теперь Южная Корея начинает пробивать дорогу на казахстанский рынок для компаний малого и среднего звена, бурно осваивающих инновационные решения.

Инновационный менеджер для технопарка

В начале нынешнего года состоялось официальное открытие Корейско-Казахстанского центра технологического сотрудничества (ККТС) на базе национальной инженерной академии Казахстана. Данная структура является филиалом Центра индустриально-технологического сотрудничества (ЦИТС), созданного по инициативе Корейского политехнического университета в городе Сейхын. Этот университет – один из продуктов экономического чуда Южной Кореи – огромная фабрика по выпуску инновационных компаний. Он встроен в промышленно-индустриальную зону города, что позволяет студентам и выпускникам университета проходить практику на заводах и фирмах, а также обмениваться с производственниками свежими идеями.

ВУЗ создает совместные с фирмами дочерние предприятия для реализации научных разработок. На данный момент на территории технопарка находится 2,5 тыс. высокотехнологичных компаний. Роль ЦИТС в системе технопарка – расширять инновационную деятельность в других странах. Он решает две стратегические задачи, первая – это привлечение новых идей. За счет индустриально-технологического сотрудничества ведется поиск перспективных разработок фундаментальной науки за рубежом для их дальнейшей трансформации в коммерческие технологии в форме совместных предприятий. Вторая – продвижение инновационных решений технопарка на внешние рынки. Центр работает по принципу инновационного менеджера. Такая схема значительно сокращает расходы на внедрение в масштабах отдельных компаний, когда одна структура обслуживает интересы 2,5 тыс. инновационных фирм.

В 2004 году Сейхынский технопарк устремился на рынок СНГ – был создан специальный Корейско-Российский центр индустриально-технологического сотрудничества. Эта структура является основным представительством политехнического университета в странах Содружества, в рамках которой осваивается 20 совместных корейско-российских проектов. Теперь такой центр появился и в Казахстане. Правда, цель его работы несколько отличается от российского аналога. «Мы являемся филиалом корейского политехнического университета. Самая главная наша задача заключается в том, чтобы найти фундаментальную технологию, которая применяется в прикладной науке, и затем перенести ее в корейские компании. Но, честно говоря, пока в Казахстане сложно найти такую фундаментальную технологию, по сравнению с той же Россией, – объяснил “Эксперту Казахстан” директор ККТС Нам Сук Джу. – Поэтому здесь у нас несколько другая задача. Сейчас в Казахстане очень сильно развивается промышленность. Казахстанские компании до сих пор все технологии импортировали, а сейчас предприниматели начали интересоваться производством. Многим производственным компаниям требуется новое современное оборудование, и мы готовы знакомить их с корейскими технологиями. В Корее многие компании хотят работать за рубежом, в частности в СНГ и Казахстане, но они не могут самостоятельно найти здесь партнеров в силу незнания менталитета, культуры, особенностей местного рынка».

В ожидании прорыва

Центр заинтересован в продвижении южнокорейских IT-технологий. В этой нише страна давно заняла лидирующие позиции во многом благодаря эффективным решениям в области продвижения новых продуктов. Сам мистер Нам работает в СНГ 13 лет и является одним из консультантов для южнокорейских компаний в работе на постсоветском пространстве. Миссия ККТС – вывести на рынок новые технологичные компании из Южной Кореи, не имеющие таких средств на продвижение своих продуктов, как Samsung или LG. Чем в первую очередь привлекает Казахстан южнокорейские компании? Ожиданием IT-бума, когда спрос на технологичную продукцию кратно возрастет. Сейчас рынок IT-технологий в республике в среднем увеличивается на 20% ежегодно, но после удешевления доступа в интернет его ждет динамика в геометрической прогрессии. К этому моменту Южная Корея намерена прочно укрепить свои позиции в Казахстане.

Чем в первую очередь привлекает Казахстан южнокорейские компании? Ожиданием IT-бума, когда спрос на технологичную продукцию кратно возрастет

«Проблема в том, что сейчас реализовывать IT-технологии в Казахстане очень сложно, на них нет большого спроса, постоянным интернетом пользуется не больше 5% населения, – говорит Нам Сук Джу. – Средний класс еще не развит, государство выделяет недостаточно средств на развитие электронной инфраструктуры, а для IT-рынка развитие инфраструктуры – самое главное. В Южной Корее почти все семьи используют прямой доступ к интернету, а не как у вас, через модем. Оптико-волоконные линии проложены практически во всех деревнях. Конечно, у нас это сделать гораздо проще: маленькая территория и густонаселенная страна. Поэтому и строительство инфраструктуры менее затратное, чем в Казахстане». В Южной Корее пользователи платят всего 30 долларов в месяц для круглосуточного доступа в широкоформатный интернет. Да и техническая продвинутость корейцев позволяет использовать интернет в бизнесе, совместить интернет с образованием и так далее. В корейской IT-ассоциации зарегистрировано 1600 компаний. «Но IT-технологии – это не только компьютеры, это системы. Транспортная система, налоговая, таможенная. Сейчас без этих технологий государство не может нормально развиваться. Поэтому скоро спрос на IT-технологии в Казахстане неизбежно возрастет», – уверен Нам Сук Джу.

Подогревать казахстанский спрос намерен и сам центр. По словам его директора, Южная Корея выделила 3 млн долларов на строительство в Алматы IT-центра, где преподаватели из Южной Кореи будут готовить казахстанских IT-специалистов, будущих потребителей продвинутых технологий. В качестве основных партнеров центра выступают федерация малого и среднего бизнеса Казахстана и Национальная инженерная академия. Корейская сторона берет на себя строительство нового здания, обеспечение оборудованием и привлечение высококлассных преподавателей. Сейчас ведутся организационные работы по запуску проекта; по планам, строительство начнется в июле этого года. Но на образовательной функции работа IT-центра не ограничится. Там же будут проходить выставки для наших бизнесменов корейской IT-индустрии, что позволит обеспечить сбыт инновационной продукции. В ближайших планах – открытие совместных предприятий, которые будут осваивать технологии на базе работ казахстанской фундаментальной науки.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики