Китайцы вычеркивают экзотику

Власти КНР избавили родителей от проблемы выбора имени новорожденного

Китайцы вычеркивают экзотику

Китай столкнулся с серьезной проблемой выбора имени для новорожденных. Например, имя Wang Wei, что в переводе Могущественный, очень популярно, и даже есть шутка, что если крикнуть его на улице, то как минимум один человек откликнется на него. Родители были вынуждены искать нечто оригинальное в старинных и эзотерических словарях, чтобы при таком огромном населении массово не дублировать имена.

Однако теперь Министерство общественной безопасности КНР издало новый свод правил по присвоению имени. Точнее, теперь есть систематизированная база, из которой нужно выбирать имя и которая исключает тысячи редких и сложных  китайских иероглифов. Это связано с введением электронных удостоверений и с тем, что эти иероглифы, которые писались от руки, не поддаются электронной обработке. Около 60 млн из всего населения Китая (1,3 млрд человек) имеют по крайней мере 1 редкий иероглиф в своем имени, и это создает им сложности, когда они открывают банковский счет или хотят купить билет на самолет.

Мода на необычные имена понятна в обществе, которое имеет за плечами десятилетия революционной жизни, когда многим детям давали такие имена, как Прыжок вперед, Культурная революция, Защитник Красного или наиболее распространенное Основатель Нации.

У большинства китайцев имя состоит из 3 частей: фамилия ставится на первом месте, за ним следует сложное имя. Но принятые правила разрешают только одно имя. Таким образом, целый отряд мальчиков именуются просто – Могущественный. В одном только Пекине более 3000 мужчин носят имя Li Wei, или Ли Могущественный, а другие 3000  – Li Jie, или Ли Выдающийся. Не лучше ситуация и с женскими именами. Современные родители выбирают слова, означающие «мудрость» или «свет» для сына, а слова «спокойствие» и «красота» – для новорожденных девочек.