Кризис сладких грез

Дефицит сахара на мировом рынке спровоцирован сразу несколькими факторами. Помимо «технических причин» – в частности, неурожая свеклы и тростника в странах-производителях сырья – негативную роль сыграло и применение новейших технологий в других отраслях промышленности

Кризис сладких грез

Согласно последнему докладу международного мониторингового центра по сахарному рынку F.O.Licht, мировые цены на этот продукт выросли почти в два раза за последние 18 месяцев. По прогнозам, такой рост будет негативно влиять и на ценовые изменения на внутренних рынках. Например, в России в феврале цена на сахар в среднем поднялась на 30%, а на кондитерские изделия – на все 40%, что стало одной из основных причин роста инфляционного показателя.

Энергетический профиль сахарного сырья

Проблемы в сахарной отрасли начались с того, что Бразилия, регулярно увеличивая сборы урожая, большую часть сырья стала отправлять на производство этанола. Сейчас этот продукт является самой реальной альтернативой бензину и широко используется в качестве топлива. К примеру, более 80% новых машин, которые сейчас продаются в Бразилии, подходят для заправки двумя видами топлива: этанолом и бензином.

Российские аналитики ISCO-I Sugar Monitoring усматривают взаимосвязь рынка энергоресурсов и рынка сахара, которая ярко проявилась в связи с ростом цен на энергоресурсы в 2005 году. «Стремительный рост цен на нефть (в сентябре был достигнут пик – 70 долларов за баррель) привел к переходу сахара из группы продовольственных товаров в разряд энергетических», – считают они.

Другие игроки рынка, к примеру страны африканского континента, которые тоже испытывают дефицит сахара, называют энергоресурсы основной проблемой, но немного в другом ракурсе. Помимо лежащих на поверхности причин (плохой урожай, снижение производительности в ключевых странах-поставщиках, таких как Южная Африка и Египет), представители сахарных фабрик в Уганде считают, что кризис в энергетическом секторе и ограничения по выработке электроэнергии влияют на производство сахара, а следовательно, и на рост цен на континенте.

Производство продовольственного сахара сокращается повсеместно также из-за неблагоприятных климатических условий. Так, два засушливых сезона в Таиланде стали причиной снижения урожая тростника на десятки миллионов тонн. Сельское хозяйство Кубы, традиционного поставщика сахара в Россию, пострадало в прошлом году из-за невиданной засухи, которой не было последние 64 года. Вдобавок ко всему, по словам одного из экспертов, последние три года на Карибском острове наблюдается активное сворачивание сахарной отрасли – в ближайшей перспективе стране грозит закрытие около половины из 80 сахарных заводов.

Сладкоежки СНГ, крепитесь!

Ситуация с сахаром на рынке СНГ тоже критическая, так как сейчас практически полностью прекратилось массовое предложение относительно дешевого сахара из стран Содружества. Но российские импортеры не останавливаются даже перед тем, что мировая цена сладкого продукта выросла в два раза, достигнув максимальных отметок за последние 24 года: в феврале себестоимость сырцового сахара составляла более 750 долларов за 1 тонну. «Такого стремительного подорожания не было уже очень давно», – говорит ведущий аналитик Института конъюнктуры аграрного рынка России Евгений Иванов. С начала года и до конца февраля Россия импортировала 400 тыс. тонн сахара-сырца – на 36 тыс. тонн больше, чем за два первых месяца прошлого года. При этом особенно бурно росли поставки из-за рубежа в феврале – почти вдвое по сравнению с тем же месяцем 2005 года.

Известно, что кондитерская промышленность России развивается достаточно интенсивно, но отечественные производители сахара могут удовлетворить ее потребности лишь на 30%. Российские аналитики винят Украину в том, что своими действиями Киев этой зимой лишь усугубил ситуацию. Перед выборами там было принято решение об ограничении экспорта сахара, чтобы сбить рост цен на внутреннем рынке. Поэтому рост цен на сахар и, соответственно, на кондитерские изделия на российском рынке вполне закономерен.

Официальный Киев утверждает, что в стране существует намеренное нагнетание ситуации на рынке значимых продуктов питания – хлеба и сахара. В реальности же экономических оснований для ажиотажа нет, заверяют представители Госкомрезерва, ссылаясь на главу комитета Богдана Федорчука. По их словам, определенным заинтересованным бизнес-структурам удобно создавать панику на рынке, чтобы подготовить почву для следующего повышения цен. Ситуация подогревается всеми доступными средствами: от необоснованных заявлений о дефиците зерна и сахара до придерживания этих продуктов в пунктах хранения для создания искусственного дефицита, сообщают украинские источники. По оценкам экспертов Минэкономики и Минагрополитики Украины, на сегодня в Украине нереализованные запасы сахара составляют свыше 1,7 млн тонн. Такое количество может полностью обеспечить нужды внутреннего рынка, по крайней мере до декабря текущего года.

Когда насытимся сахаром?

В нашем веке проблем со спросом на сахар не ожидается, чего нельзя сказать о ситуации с предложением этого продукта. Учитывая постоянно растущий процент увеличения населения, можно представить, на какой процент должно увеличиться производство сахара, чтобы насытить мировой рынок целиком. Волнует вопрос: кто будет основным поставщиком сахара в будущем и какие новые производители появятся, чтобы покрыть нехватку сахара во всем мире?

Технологический прогресс в таких областях науки, как генетическая инженерия, фильтрация сока, генерация энергии и так далее, дает все шансы на увеличение производительности промышленности. Наличие широкого спектра производственных мощностей в национальных отраслях сахарной промышленности говорит о том, что огромные резервы производства и его эффективности еще не использованы. Также ожидаются новые открытия в области заменителей сахара. Эти новые продукты смогут удовлетворить мировой голод на сладкое, хотя в то же самое время установят верхний порог цен для производителей сахара.

Как говорится в докладе Организации по пище и сельскому хозяйству (FAO), структурные перемены со стороны поставщиков сахарного сырья – привычное дело. Бразилия уже сейчас контролирует 25% рынка и имеет большой потенциал к расширению. Но кто знает, может быть, скоро им станет какая-то европейская страна или государство СНГ, та же Украина? В начале XIX века мировым лидером по экспорту сахара была Ямайка, а уже в конце века им стала Германия. С 1904 года Куба на протяжении десятков лет занимала эту нишу. Накануне XXI века мировым экспортером сахара стала Бразилия, после которой следуют такие производители, как Таиланд, Австралия и Гватемала.

Процесс либерализации торговли вновь является основным условием полноценного развития сахарной промышленности. Известно, что сахарная промышленность – это сектор высокого протекционизма во всех экономиках мира. Каждая страна защищает этот сектор, так как его продукт входит в категорию достаточно «чувствительных» товаров, как хлеб, молоко, кукуруза и др. Если же не защищать местную сахарную промышленность, то она будет парализована экспортерами-гигантами. Старший экономист по сельскохозяйственной промышленности Германии Немецкого института развития Мишель Брантрап говорит, что политика протекционизма должна проводиться с учетом интересов потребителей. Иначе если протекционистская политика проводится без учета потенциала национальных компаний по обеспечению рынка продуктом, то ситуация может сделать потребителей жертвами, когда они будут вынуждены покупать дорогой сахар из-за отсутствия других предложений на рынке. Или это приведет к такой курьезной ситуации, как в Танзании, когда школы из-за чрезмерного подорожания сахара были вынуждены отказаться от сахара и вместо этого кашу для своих воспитанников солить.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики