И косметика, и розничная сеть

И косметика, и розничная сеть

Известная британская косметическая компания Body Shop International войдет в состав французского концерна L'Oreal. Как было объявлено на днях, стороны достигли принципиальной договоренности по вопросу покупки французским гигантом акций Body Shop International.

По некоторым данным, за каждую акцию британской компании руководство L'Oreal предлагает заплатить около 3 фунтов стерлингов, что несколько выше рыночных котировок бумаг Body Shop. Общая сумма сделки, таким образом, составит 652,3 млн фунтов стерлингов (1,14 млрд долларов).

Большинство крупнейших акционеров британской компании уже согласились с предложением французов. За продажу бизнеса выступают владельцы 43% акций Body Shop, включая основательницу компании Аниту Роддик. Фондовый рынок уже отреагировал на эти известия ростом акций обеих компаний.

Основанная в 1976 году, компания Body Shop приобрела популярность благодаря принципиальному отказу от использования в своей продукции химических консервантов и проведению ряда общественных кампаний против тестирования косметической продукции на животных. В настоящее время компания, помимо налаженного производства косметики, владеет розничной сетью из почти 2 тыс. магазинов в 54 странах мира,  годовой оборот которых в 2005 году составил около 419 млн фунтов стерлингов. По мнению экспертов, одной из основных выгод от приобретения Body Shop для L'Oreal станет именно возможность использовать налаженную систему розничной торговли британской компании для продажи собственной продукции.

Как стало известно, руководство L'Oreal не планирует интегрировать Body Shop в структуру корпорации. Скорее всего, британская компания будет присоединена к французскому гиганту в качестве автономного филиала. Анита Роддик продолжит работу в Body Shop в качестве консультанта.