«Химиотерапия» не подействовала

«Химиотерапия» не подействовала

Попытки государства реабилитировать Павлодарский химический завод (ПХЗ) не увенчались успехом. Имущество обанкротившегося промышленного гиганта советской эпохи будет выставлено на торги.

Процедура реабилитации ПХЗ была начата в сентябре 2003 года по поручению президента Казахстана. Долги предприятия в суме 418 млн тенге на время реабилитационного периода были заморожены. Однако в ноябре 2005 года государственная комиссия пришла к выводу, что реабилитационные меры не привели к улучшению ситуации на заводе, ПХЗ признан банкротом.

Процедура инвентаризации на предприятии уже закончена. По оценке конкурсного управляющего Вильгельма Франца, остаточная стоимость имущества ПХЗ составляет 215–220 млн тенге. Сейчас конкурсная комиссия принимает заявления от кредиторов. Первыми в списке по погашению задолженности значатся так называемые регрессники – работники, получившие профзаболевания на заводе. Размер долга перед этой категорией «очередников» ориентировочно составляет 91 млн тенге.

Предполагается, что завод, 90% акций которого принадлежит акимату и 10% – коллективу, будет выставлен на торги единым лотом по стартовой цене, значительно превышающей балансовую стоимость.

Это не первая попытка продать ПХЗ. В 2002 году ТОО «Компания Астана-Холдинг» купила 60% акций завода за 117 млн тенге. По инициативе депутатов в отношении сделки было проведено расследование: она была признана недействительной и расторгнута по решению суда.

По словам г-на Франца, подготовка к продаже завода проводится с учетом  стратегического значения предприятия. Ожидается, что в постановлении правительства будут отражены требования к потенциальному покупателю ПХЗ, в числе которых  наличие эффективной инвестиционной программы, а также природоохранных мероприятий.