Арабский ответ

Катарский спутниковый телеканал «Аль-Джазира» начинает работу в Латинской Америке

Арабский ответ

Недавно в столицах Аргентины и Венесуэлы открылись официальные представительства  телеканала «Аль-Джазира». Отделение телеканала в Буэнос-Айресе будет освещать события, происходящие в Аргентине, Чили, Парагвае и Уругвае. Информационным полем для бюро в Каракасе станут Венесуэла, Бразилия, Колумбия и страны Карибского бассейна.

Руководство канала уже заявило о намерении противопоставить свою деятельность в этих странах деятельности CNN и ВВС. По словам руководителя службы «Аль-Джазира» для стран Северной и Латинской Америки Уилла Стеббинса, новые представительства телеканала призваны «освещать события, происходящие в этом динамично развивающемся регионе, как бы глядя глазами латиноамериканцев, а не так, как это преподносится американским телеканалом CNN с акцентом на Вашингтон».

Спутниковый телеканал «Аль-Джазира» основан в 1996 году эмиром Катара шейхом Хамадом бен Халифа аль-Тани и до сих пор существует при его значительной финансовой поддержке. Позиция телеканала с самого начала противопоставлялась позиции крупнейших западных СМИ. Во время военных кампаний США в Афганистане и Ираке  «Аль-Джазира» неоднократно вызывал резкое недовольство Вашингтона, представляя собственную точку зрения на происходящие события, отличную от американской.

Руководство телеканала планирует и дальше расширять свою деятельность, с тем чтобы в конечном итоге сделать «Аль-Джазиру» крупным мировым каналом, альтернативой проамериканским СМИ.