Осторожный оптимизм

По мнению международных инвесторов, за последние пять лет Казахстан проделал огромную работу по повышению собственной инвестиционной привлекательности. Однако эта работа не только не закончена, а только начинается

Осторожный оптимизм

Внимание международных инвесторов больше всего привлекают самые крупные из развивающихся рынков – Китай, Индия, Бразилия, Россия. Страны поменьше становятся темами международных конференций реже. Тем не менее интерес есть и к ним: в середине марта в Лондоне прошел «Казахстанский инвестиционный саммит». В течение трех дней представители правительства и бизнеса Казахстана вместе с международными инвесторами обсуждали прогресс, который достигнут страной в экономическом развитии в последние годы. Помимо успехов обсуждали новые возможности, риски и проблемы – все то, чем предстоит заниматься в ближайшее время.

Лучший в регионе

Ключевой темой форума, собравшего более 200 представителей из Казахстана, России, Украины и стран ЕС, стал прогресс, который достигнут Казахстаном за последние 5–6 лет. Жан Лемьер, президент Европейского Банка Реконструкции и Развития, отметил, что Казахстан представляет собой очень динамично развивающуюся экономику. Темпы экономического роста достигают впечатляющих 9,4% в год, а по созданию рыночной инфраструктуры – реально действующего экономического законодательства, развитию банковского сектора и т.д. – Казахстан является одним из лидеров среди стран СНГ. Как отметил Кеннет Сэк, партнер юридической компании Chadbourne&Parke, в последние несколько лет в Казахстане улучшилось не только законодательство, но и исполнение заключаемых контрактов с иностранными инвесторами.

С 2002 по 2006 год ВВП Казахстана более чем удвоился – с 24,6 до 56,1 млрд долларов. Правда, это во многом было достигнуто за счет нефтегазового сектора. С 2001 по 2005 годы Казахстан привлек почти 30 млрд долл. иностранных инвестиций. Хотя львиная доля иностранных инвестиций вложена в сырьевой сектор (прежде всего в нефтегазовый), в последнее время иностранных инвесторов стали интересовать и другие отрасли – банковский сектор, недвижимость, промышленность строительных материалов, сельское хозяйство, пищевая промышленность и т.д. Как полагает Ахмет Бекче, глава долговых рынков банка Citigroup, после того как Moody’s, а затем и другие рейтинговые агентства присвоили Казахстану инвестиционный рейтинг, это повлекло за собой развитие конкуренции между инвесторами, причем по широкому спектру отраслей. Казахстаном стали интересоваться не только инвесторы из развитых стран, но быстро развивающихся рынков – Индии, Китая, Малайзии, Турции и ОАЭ.

То, что Казахстан стал интересен иностранным инвесторам, показывает и успех размещения акций казахстанских компаний на международных финансовых площадках. Например, компании «Казахмыс» и «КазахГолд» разместили свои акции на Лондонской фондовой бирже. «Казахмыс» даже вошла в список 100 крупнейших компаний биржи и сейчас занимает 84-ю строчку в индексе FTSE 100.

В рейтинге Всемирного экономического форума Казахстан оказывается на 61  месте по рейтингу конкурентоспособности. Это меньше, чем у Литвы (43-е место), Китая (49-е), Индии (50-е), Польши (51-е), Мексики (55-е) и Болгарии (58-е). Однако лучше, чем у Бразилии (65-е место), Турции (66-е), Азербайджана (69-е), Аргентины (72-е), России (75-е), Украины (84-е) и Венесуэлы (89-е). «Это очень хорошее достижение. Еще десять лет назад инвесторы сравнивали Казахстан с соседними странами Центральной Азии, 5 лет назад – с Россией и Украиной, сейчас все больше сравнивают со странами Юго-Восточной Европы, такими как Болгария и Румыния. А эти страны являются кандидатами на членство в Евросоюзе. Подобные сравнения показывают, что Казахстан очень заметно продвинулся в своем развитии и в привлекательности для инвесторов», – полагает Андре Куусвек, глава представительства Европейского Банка Реконструкции и Развития в Казахстане.

Проблемы остались

Но кроме успехов в Казахстане остались и проблемы, которые препятствуют дальнейшему росту его привлекательности для инвесторов. Ален Ланглуа, генеральный менеджер Total в Казахстане, отметил три главные проблемы, которые сейчас стоят перед Казахстаном. Во-первых, демографический фактор – у Казахстана огромная территория и небольшое 15-миллионное население, распределенное крайне неравномерно. С такими ограниченными человеческими ресурсами развить все отрасли промышленности невозможно, поскольку внутренний рынок оказывается ограниченным. Поэтому для Казахстана имеет смысл ограничить число приоритетных отраслей, которые стоит развивать экономически. Особенно учитывая тот факт, что рядом находятся две быстрорастущие экономики, где представлены практически все отрасли – Китай и Россия. «С Китаем тяжело конкурировать странам Европы, Соединенным Штатам и Японии. Неудивительно, что небольшим странам, таким как Казахстан, с Китаем конкурировать практически невозможно», – говорит Андре Куусвек.

Во-вторых, до сих пор важную роль играет психологический фактор. Хотя социалистическая экономика времен СССР и не существует с 1991 года, поначалу экономические реформы шли довольно медленно. Психологический фактор до сих пор, по мнению иностранных экспертов, тормозит привлечение зарубежных инвесторов, причем в самые разные отрасли.

В-третьих – географическое положение. «Казахстан расположен очень далеко от основных мировых рынков – Европейского союза, США, Японии, Восточного Китая, что играет не последнюю роль для выбора потенциальных инвесторов»,– говорит Санджу Васвани, директор по долговому консультированию банка HSBC. По этой причине Казахстан должен быть реалистичен в своих ожиданиях, учитывая очень острую региональную (Россия и Китай) и глобальную конкуренцию за инвесторов. «Нужно понимать, что из-за развития глобализации многие инвесторы мыслят глобально. Принимая решения об инвестициях, они часто проводят анализ проектов в разных странах, часто на разных континентах. Поэтому Казахстану приходится конкурировать не только с соседними странами, что уже непросто, но и глобально – с такими странами, как Чили, ЮАР, Таиланд, Индия и т.д.», – считает он.

Заглядывая в будущее

Тем не менее большинство европейских инвесторов во время саммита выражали оптимизм по поводу экономического будущего Казахстана. «Чтобы оставаться привлекательным для инвесторов, Казахстану придется и дальше реформировать свою экономику, модернизируя ее. Для этого стране нужно будет совершенствовать налоговую систему, предлагая такие налоги, которые являются конкурентоспособными по сравнению с соседними странами. Улучшать систему корпоративного управления и дальше развивать финансовую систему», – полагает Дэниэл Уитт, президент International Tax and Investment Centre.

В обозримой перспективе ключевой отраслью развития Казахстана по-прежнему будет нефтегазовый сектор. «Казахстан находится лишь на пороге нефтяного бума. Настоящий бум будет происходить в 2010 году, когда уровень добычи нефти и газа будет в два раза выше уровня 2005 года», – полагает Джеффри Вудрафф, директор отделения нефти и газа агентства Fitch Ratings. Поэтому значительная часть международных инвесторов заинтересована в нефтегазовом секторе – как в участии в крупнейших проектах (крупнейшие международные нефтяные компании), так и в освоении второстепенных месторождений (нефтяные компании второго эшелона).

Однако интерес к инвестициям проявляют представители и других секторов. «Существует большой потенциал в развитии сектора недвижимости, так как значительная часть жилых и офисных домов советских времен не соответствует тому, чего ожидают потребители сейчас. По мере роста доходов жителей Казахстана это несоответствие будет только возрастать. Поэтому строительный сектор будет очень быстро расти, как собственно строительство, так и производство строительных материалов», – считает Дэвид Уильямс из строительной компании La Salle. Кроме недвижимости иностранных инвесторов интересует самый широкий спектр отраслей – от телекоммуникаций и финансов до туризма, сельского хозяйства и пищевой промышленности. По мере дальнейшего роста нефтяного бума (равно как и развития других экспортных отраслей, таких как черная и цветная металлургия) внутренний спрос в Казахстане будет расти и подстегивать развитие отраслей, ориентированных на внутренний рынок.

Интересно, что на форуме звучали темы, которые нехарактерны для европейских конференций, посвященных странам СНГ, например России или Украины. Так, одна из сессий саммита была целиком посвящена превращению Казахстана (и Алматы как крупнейшего города) в региональный финансовый центр, обслуживающий не только Казахстан, но и соседние страны. Эта идея выдвинута правительством и банками Казахстана, но вызвала заметный интерес у иностранных инвесторов. «Казахстан может позаимствовать опыт другой нефтедобывающей страны – Объединенных Арабских Эмиратов, которые использовали свои доходы от экспорта нефти для создания крупного регионального финансового центра. Тот факт, что в Казахстане уже всерьез об этом говорят, является очень обнадеживающим признаком: опыт Дубая может быть повторен и в Алматы», – полагает Санджу Васвани из HSBC.

Лондон

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики