Прибыль от эпидемии

Прибыль от эпидемии

Аналитики озадачены политикой фармацевтической компании Roche по снижению цены на препарат Tamiflu. На самом деле остается загадкой, почему швейцарский гигант Roche решил быть более лояльным к покупателям лекарства Tamiflu, считающегося первым средством против потенциального человеческого пандемического заболевания, возможного из-за вспышки птичьего гриппа. Зато Roche подогревает интерес правительств другими методами к противовирусному средству. И это дало свои результаты, так как уже около 65 государств сделали оптовые заказы препарата. Однако до сих пор финансовая выгода для Roche и ее клиентов остается неясной.

Tamiflu – это один из семи так называемых лекарств-блокбастеров Roche, каждое из которых приносит более одного 1 млрд швейцарских франков в год (764 млн долларов).

Продажи Tamiflu по всему миру в 2005 году достигли 1,22 млрд долларов, что составляет рост продаж по сравнению с 2004 годом на 370%. Однако представители компании ожидали большей прибыли от продаж препарата за 2005 год, когда мир поразила истерия вокруг все разрастающегося птичьего гриппа. Правда, в аннотации лекарства указывается, что Tamiflu может применяться в лечении обычного гриппа или сезонных простуд.        

Европейская розничная цена препарата варьируется от 24 до 61 доллара за полный курс лечения сезонного гриппа капсулами Tamiflu, но Roche делало скидки на препарат для правительственных заказов.

Вильям Бернс, глава фармацевтического отдела Roche, сообщил, что правительственные заказы с 2004 года и до 2008 года в итоге составят около 200 млн случаев лечения. Поэтому Roche намерена увеличить производственную мощность до 400 млн случаев лечения в год к концу 2006 года и провоцирует правительства воспользоваться новыми возможностями компании, если они хотят быть готовыми к пандемии.