Бум откладывается

Рост котировок акций способствовал появлению на рынке первых интернет-клиентов. Чтобы увеличить их число, необходимо заинтересовать эмитентов размещаться на отечественном биржевом рынке, создать полноценный рынок независимой аналитики и принять ряд нормативных актов. Глобальность задач ставит под сомнение активное развитие этого сегмента биржевого рынка

Бум откладывается

Предлагать физическим лицам услуги интернет-трейдинга дочерняя компания биржи – ТОО «eTrade.kz» начала с осени 2003 года. Именно тогда с целью привлечения таких клиентов биржа установила физическим лицам нулевую ставку комиссионных сборов по биржевым операциям. Однако первые интернет-клиенты появились у компаний лишь в 2005 году.  Специалисты связывают их приход с устойчивым ростом индекса KASE_Shares, начавшегося в 2004 году.

Клешни спрэдов в отсутствие ликвидности

По логике вещей, наблюдавшийся с начала года очень высокий – в два с лишним раза – рост индекса KASE_Shares должен был еще больше активизировать интернет-клиентов. Но, как заметили специалисты, именно в этот «хлебный» период сделки с акциями интернет-клиенты практически не совершают. «По всей видимости, во-первых, трудно предугадать такое поведение индекса, во-вторых, очень сложно найти недооцененные бумаги с расчетом на их стоимость в среднесрочной перспективе», – комментирует ситуацию первый вице-президент Казахстанской фондовой биржи Идель Сабитов. Свой резон в этом есть. Казахстанские финансовые активы, как акции, так и облигации, не очень интересны для физических инвесторов, так как приносят относительно небольшие доходы. Поэтому такие инвесторы ориентированы на спекулятивный рост курсовой стоимости акций. Но самостоятельно определить поведение цены той или иной бумаги интернет-клиенты не могут, в том числе из-за отсутствия аналитических рекомендаций со стороны профессиональных участников рынка. Пока что пожелания «держать», «покупать», «продавать» в отношении акций казахстанских эмитентов чаще можно видеть на сайтах российских инвестиционных компаний. Впрочем, понять отечественных брокеров можно, рынок акций недостаточно развит, чтобы держать дорогостоящий штат отраслевых аналитиков.

Вообще брокеры любят сетовать на мелкость отечественного биржевого рынка, которая делает его неинтересным для крупных инвесторов. Но зато мелкий рынок как раз интересен для розничных инвесторов, зачастую располагающих средствами от 1 тыс. до 10 тыс. долларов. Значит, есть потенциал для интернет-трейдинга? Однако это почти  «привлекательное» качество отечественного рынка  накладывается на глобальную проблему – дефицит привлекательных казахстанских инструментов. Чтобы постоянно поддерживать котировки особо популярных акций, маркет-мейкер должен эту котировку двигать вверх, тем самым «убегая» от покупателей. Для инвестора же обязательство маркет-мейкера выставлять 50-процентный спрэд по акциям оборачивается тем, что, купив у маркет-мейкеров бумагу, он должен рассчитывать на ее очень большой, минимум в 50%, рост, чтобы вернуть вложенные деньги. Другими словами, имея котировки маркет-мейкера в 1 тыс. тенге на покупку и 1,5 тыс. на продажу инвестор покупает акцию по полторы. Но продать ее маркет-мейкеру может лишь за тысячу. «Основная причина неразвитости интернет-трейдинга – отсутствие ликвидного рынка и, как следствие, широкие спрэды между котировками покупки и продажи. "Войти в рынок" (купив что-либо) и потом "найти выход с рынка" (продать купленное с прибылью) –  очень сложно сделать, по всей массе бумаг в короткий срок – практически невозможно», – считает Идель Сабитов. Понятно, что сегодняшний вариант института маркет-мейкерства абсолютно не способствует тому, чтобы физические лица выходили на рынок самостоятельно. С другой стороны, и отменить его в нынешних условиях нельзя, иначе сложно будет вообще поддерживать ликвидность рынка, которую можно достичь наличием достаточного числа игроков и достаточного количества акций в свободном обращении на рынке. Когда на рынок придут эмитенты с целью проведения IPO – размещения своих акций среди казахстанских инвесторов? На этот вопрос сегодня никто не может дать ответ. Пока крупным эмитентам гораздо выгодней делать IPO на западном рынке капитала.

Нормативный омут

Помимо традиционных причин (дефицит инструментов, неликвидность рынка акций, отсутствие достоверной информации) развитие интернет-трейдинга существенно тормозит незавершенность нормативного регулирования. Это касается режима применения электронной подписи. Формально закон действует, электронная подпись запущена, но отсутствие подзаконных актов не дает возможности пользоваться электронной подписью при оказании брокерских услуг. Законодательство не дает клиенту права самостоятельно выходить на биржу для заключения сделок, поэтому даже интернет-клиенты работают через брокерскую компанию. Большой плюс для интернет-инвестора заключается в общении со своим брокером в режиме реального  времени, когда инвестор присылает различные документы с электронной подписью. В частности, правила брокерско-дилерской деятельности требуют, чтобы в документообороте брокерской компании находились исключительно оригиналы приказов клиента. Документы с электронной подписью к таковым не относятся. У биржи есть хорошее программное обеспечение, но фактически нормального сервиса для индивидуального инвестора пока нет. «Если действовать в строгом соответствии с законодательством, инвестор должен приходить в брокерскую компанию и приносить заявки с “живой” подписью, что очень неудобно и абсолютно не соответствует международным стандартам организации подобных услуг, противоречит самой логике торговли через интернет», – говорит председатель совета директоров АО «Финансовая компания «Real-Invest» Бахт Ниязов.

Вопрос, кто должен лоббировать принятие необходимых подзаконных актов, также остается открытым: брокеры инициативы не проявляют.

Хотя именно брокерские компании должны поднимать этот вопрос. Несмотря на тот факт, что число интернет-клиентов, работающих по корпоративным бумагам, достаточно невелико – чуть больше десяти, их появление говорит о том, что данный круг инвесторов разглядел потенциал фондового рынка, а у обслуживающих их брокерских компаний появился новый нишевый бизнес. Посредством интернет-трейдинга брокерские компании расширяют спектр своих услуг и тем самым привлекают дополнительных клиентов. И хотя на сегодняшний день ни один эксперт не берется определить потенциальную емкость казахстанского интернет-рынка, в идеале ею  может быть вся суммарная капитализация биржевого рынка. Все будет зависеть от количества бумаг, которые обращаются на рынке, и готовности эмитентов больше продавать свои акции на рынке.

Пока же активность интернет-клиентов – физических лиц невелика. В 2005 году они заключили лишь  46 сделок с негосударственными ценными бумагами на сумму 180,5 млн тенге (0,08% от всего сопоставимого оборота рынка, без учета объема договорных сделок), из которых  35 сделок были совершены  с акциями на сумму 123,77 млн тенге (0,29% от всего сопоставимого оборота рынка, без учета объема договорных сделок. В то время как суммарный годовой оборот сделок на рынке акций составил 43,3 млрд тенге, на рынке облигаций – 179 млрд тенге.

Кроме того, интернет-трейдинг удобен профессиональному брокеру тем, что сокращает время непродуктивной работы с клиентом. Теперь для выявления рыночных котировок клиент не будет звонить брокеру десять раз в день, а отслеживать нужную информацию у себя на мониторе. Речь также может идти и об обоюдном выигрыше. За счет интернет-трейдинга сокращается конфликт интересов, когда брокер может исполнить приказ клиента с выгодой для себя.

Пока же отечественных инвесторов активно приглашают к сотрудничеству зарубежные компании. Например, «Атон-Лайн», действуя совместно со своими партнерами, обеспечивает нерезидентам возможность участия в торгах с российскими и международными финансовыми инструментами различного характера, используя системы электронной торговли.

Говоря о перспективах оттока казахстанских розничных инвесторов, отечественные брокеры высказывают разную точку зрения. Будут уходить, так как мировой рынок капитала более интересен, – считает часть экспертов. Иностранные управляющие компании приходят искать не столько деньги, сколько проекты. Наш фондовый уровень по развитию напоминает российский  десятилетней давности. У них уже прошел бурный рост компаний первого эшелона – полагает другая часть специалистов.

«Для непрофессионального инвестора работать на российском рынке, конечно, интереснее. И инструментов ликвидных больше, и объемы посущественнее, и  с точки зрения сервиса особых проблем нет. Привлекательность нашего рынка для внутреннего инвестора заключается в основном в том, что это наш рынок. Эмитенты поближе, ситуация по ним более понятна, есть система зашиты прав инвесторов, – резюмирует Бахт Ниязов. – Если в дальнейшем рынок акций станет более объемным и ликвидным,  если будет реально  развиваться  корпоративное управление и если появится полноценный рынок независимой аналитики, то, возможно, нас и ждет бум интернет-трейдинга. Хотя мне кажется, что большая часть частных инвесторов пойдет в ПИФы».

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности