Интернет-трейдинг: бизнес на перспективу

Несмотря на то что интернет-трейдинг не является массовой услугой, он все равно найдет своих клиентов, уверен начальник торгового подразделения компании АИМ Ержан Желдыбаев.

Интернет-трейдинг: бизнес на перспективу

– Каков сегодняшний портрет клиента, работающего в системе интернет-трейдинга?

– Из-за того что основная часть населения недостаточно осведомлена в вопросах инвестирования в ценные бумаги, все наши клиенты так или иначе связаны с фондовым рынком. Характерно, что все они мужчины, ведь как раз им в первую очередь и присущ азарт игры, а когда при этом есть еще и возможность заработать…

Первый интернет-клиент появился в компании год назад, когда индекс KASE_Shares находился на уровне 100 пунктов. Житель Караганды захотел поработать на рынке акций, однако объемы его средств в 100-200 тыс. тенге не заинтересовали других брокеров. Мы согласились с ним работать, так как понимали важность оказания услуг интернет-торговли в перспективе. Например, российские брокеры давно уже перешли на интернет-торговлю с клиентами. С ростом котировок акций у нас стали появляться новые клиенты, и на данный момент их у нас пять. 

– Что главное для интернет-клиента: доходность или все же игра?

– Для клиентов в интернет-трейдинге большее значение имеет элемент игры, когда обычный человек, не имеющий квалификационного свидетельства для работы брокером, имеет возможность «подловить» профессионального брокера.  Даже если доход от спекуляции совсем небольшой, например: купил утром акцию по

1 000 тенге, а перед закрытием торгов продал  по 1 050. Главный тренд – такие клиенты стали отслеживать рынок и теперь с большим удовольствием «подлавливают»  различные схемы, которые реализуются на открытых торгах.

– Каким образом брокерские компании стимулируют клиентов к переходу на интернет-трейдинг?

– Тем, что не берут денег за предоставление таких услуг, а лишь брокерскую комиссию, как если бы это был обычный договор на брокерское обслуживание. Мы открываем интернет-клиенту доступ к открытым торгам на KASE, предоставляем ключи и присваиваем пароли.

Имея доступ к программе, клиент может сам отслеживать выставляемые котировки и видеть, какие сделки с какими бумагами и на какую сумму были заключены в торговой системе биржи. Таким образом, он самостоятельно принимает решение о проведении какой-либо биржевой операции и может выставить в торговой системе заявки с намерением купить или продать ценные бумаги. Сами брокеры лишь отслеживают позиции клиентов по деньгам и бумагам, для  чего в торговой системе устанавливают клиенту лимит по деньгам, чтобы он не купил бумаг сверх своей суммы.

В настоящее время брокеры пользуются программой, разработанной ТОО «eTrade.kz». Программа хорошая, но пока еще не полностью автоматизирована, многое приходится делать вручную, в частности, отслеживать позиции клиентов по деньгам и бумагам. Но ввиду того что клиентов мало, у нас нет возможности разработать собственную программу или купить российскую. Новая программа становится актуальной для тысячи клиентов с объемом 10 тыс. долларов на каждого.

– Каков, на ваш взгляд, клиентский потенциал интернет-трейдинга?

– Емкость рынка – все специалисты финансового рынка, хотя точных прогнозов мы не делали. Если через 5 лет у нашей компании будет сто клиентов, значит, интернет-трейдинг удался.