Снова французская революция

Во Франции противостояние властей и студентов, не согласных с предложенным правительством «договором первого найма», выходит на новый виток

Снова французская революция

После того как премьер-министр Франции Доминик де Вильпен отказался отозвать «договор первого найма», бастующих студентов поддержал рабочий класс. О прекращении работы в знак солидарности с учащимися вузов объявили железнодорожники, работники муниципального транспорта, авиадиспетчеры и персонал авиакомпании Air France. О своем намерении принять участие в забастовке заявили также металлурги, энергетики, связисты и работники средств массовой информации. Миллионы служащих по всей стране вышли на улицы, чтобы выразить свое несогласие с внесением изменений в трудовое законодательство.

Напомним, что авторы реформы своей целью поставили сокращение безработицы, в частности молодежной. Сейчас во Франции действует социалистическое по своей сути законодательство, регулирующее взаимоотношения между работодателем и служащим. Согласно ему работодатель не имеет права увольнять молодых служащих. Однако проблема заключается в том, что молодежь, не имеющую опыта работы, неохотно принимают на службу. Новый вид трудового контракта обяжет работодателей нанимать вчерашних студентов. Сторонники реформы полагают, что таким образом молодежи дается реальный шанс получить работу. Однако представители профсоюзных и молодежных организаций страны считают, что закон не доработан, поскольку теперь работодатель имеет право без объяснения причин увольнять служащего до 26 лет, впервые устроившегося на работу. Таким образом, молодые служащие не застрахованы от непорядочного отношения к себе со стороны работодателей.