Число претендентов растет

Число претендентов растет

В борьбу за право обладания Mazeikiu nafta включились «ЛУКОЙЛ» и ТНК-ВР.

Как и предполагалось (см. «Эксперт Казахстан» № 7, статью «А как красиво начиналось»), изменение в условиях приобретения принадлежащего «ЮКОСу» пакета акций литовского нефтяного холдинга Mazeikiu nafta (MN) повлекло за собой появление в числе претендентов на этот актив новых нефтегазовых компаний. «ЛУКОЙЛ» и ТНК-ВР, которые считались наиболее реальными претендентами в начале тендера, на минувшей неделе подтвердили, что они по-прежнему заинтересованы в приобретении акций MN. В частности, руководитель департамента анализа инвестиций и связей с инвесторами «ЛУКОЙЛа» Андрей Гайдамак заявил, что его компания рассматривает возможность «приобретения акций Mazeikiu nafta в том случае, если правительство Литвы выкупит у «ЮКОСа» 53,7% акций нефтехолдинга». Аналогичную позицию занимает и российско-британская ТНК-ВР.

Несмотря на то что «КазМунайГаз» (КМГ) не отказывается от борьбы за литовский холдинг, следует признать, что появление «ЛУКОЙЛа» и ТНК-ВР делает шансы КМГ еще призрачнее, нежели они были в начале года. Премьер-министр Литвы Альгирдас Бразаускас заявил, что польская PKN Orlen уже не рассматривается в числе претендентов на MN. «Имеются трое претендентов («КазМунайГаз», ТНК-ВР и «ЛУКОЙЛ». – «ЭК»), желающих купить акции, представившие конкретные предложения, которые очень похожи», – сказал он. Можно предположить, что внезапно появившиеся конкуренты КМГ предложили Вильнюсу такие же финансовые условия сделки, как и казахстанская компания.   

В соответствии с литовским законодательством купленный у Yukos International U.K. B.V. пакет акций и другие акции MN, принадлежащие Литве, могут быть проданы подобранному правительством инвестору. После продажи акций в собственности государства должно остаться не менее 10% уставного капитала Mazeikiu nafta.