Японцы выбирают говядину из Австралии

Японцы выбирают говядину из Австралии

Американская говядина медленно теряет ведущую роль на японском рынке, уступив свои позиции  говядине из Австралии. Уже сейчас мясо из Австралии занимает 51% от всей говядины, потребляемой в Японии, поставки в прошлом году выросли на 45% и составили 412 тыс. тонн против 284 тыс. тонн в 2003 году. 

«Она хороша на вкус, дешевая и сытная», – отмечает 27-летний банкир, наслаждаясь своим блюдом за 4 доллара в сетевом кафе, которое разместило свою рекламу на всю газетную полосу, чтобы объявить о своей политике «безопасного мяса». Когда-то у австралийской говядины был имидж грубого и безвкусного мяса по сравнению с мясом из США. Однако сейчас этот стереотип размывается тем, что качество «из Австралии» стало улучшаться из-за того, что кормить коров там стали не только травой, но и зерном, чтобы угодить японскому вкусу.

Вне всякого сомнения, австралийская мясная промышленность получила серьезную фору в результате серьезных проблем с предложениями американской говядины, которую потребитель Японии не принимает. Обнаружение в Соединенных Штатах в 2003 году коров, зараженных коровьим бешенством, подтолкнуло Японию ввести запрет на американскую говядину. В прошлом году сеть японских ресторанов собиралась продавать американскую говядину, однако так и не смогла преодолеть недоверия к мясу из Штатов, в связи с чем понесла огромные убытки. Теперь потребители не уверены, что когда-нибудь американские поставки смогут приобрести имидж надежного и безопасного мяса. Основное конкурентное преимущество Австралии – отдельный континент, где вероятность распространения вируса, опасного для скота, очень мала.