Стена от гастарбайтеров

В США продолжается грандиозная по своему масштабу акция протеста против иммиграционного законопроекта, ужесточающего меры борьбы с нелегальной миграцией

Стена от гастарбайтеров

Законопроект уже одобрен палатой представителей Конгресса США и сейчас передан на рассмотрение в сенат. Если сенаторы его утвердят, около 11 млн человек, нелегально въехавших в страну в поисках заработка, попадут в категорию уголовных преступников, а работодатели, нанимающие их, столкнутся с карательными акциями со стороны властей. Создатели нового закона предлагают также в качестве одной из мер пресечения незаконной миграции соорудить высокий забор вдоль границы с Мексикой.

Вопрос нелегальной миграции в США, как и во многих развитых странах мира, стоит очень остро. Власти признают, что гастарбайтеры представляют собой значительную силу в экономике. Так, в Калифорнии на низкооплачиваемых и сезонных работах заняты только нелегалы из Мексики и других стран Латинской Америки. Демонстранты призывают власти решить вопрос с их легализацией, а не ужесточать законы, направленные на борьбу с ними. Волна протеста приобрела такой размах, что в споры вмешался и президент США Джордж Буш. Он отметил, что США – страна, построенная на иммиграции, и заявил, что проблема будет решаться цивилизованными и достойными методами. Президент предложил свою программу «гостевых работников», которая позволит работодателям приглашать наемных работников из-за границы на ограниченный срок.

В государствах, столкнувшихся с проблемой наплыва мигрантов, по-разному подходят к ее решению. Самый экстравагантный способ предложил премьер-министр Италии Сильвио Берлускони. Он заявил, что Италия не должна быть мультиэтнической и мультикультурной страной, а посему не станет принимать у себя тех, кто несет разрушение и опасность для итальянских граждан.