Театр вне закона

Театр вне закона

В Алматы состоялась пресс-конференция, приуроченная к Международному Дню театра. В ней приняли участие  Рубен Андриасян, художественный руководитель Русского академического  театра драмы им. Лермонтова, Есмухан Обаев, директор, художественный руководитель Казахского академического  театра драмы им. Ауэзова и Татьяна Калинина, директор Республиканского Немецкого драматического театра.

Одна из главных проблем казахстанских театров – подготовка кадров: от технических специалистов до режиссеров. Оставляет желать лучшего и драматургия. Особенно это актуально для казахскоязычных театров.  В русскоязычных тоже в основном ставятся произведения зарубежных авторов. Другая проблема – низкий уровень технического оснащения. Наши театры даже не могут пригласить на свои подмостки современную иностранную труппу. Совсем плохо обстоят дела у Немецкого театра. Там нет не только соответствующего оснащения, достаточного количества мест, но и сцены.

Существует сильный разрыв в статусе академических и просто национальных театров.  «Три национальных театра – немецкий, уйгурский и корейский – не являются академическими. Уйгурский театр – единственный в мире, а корейский и немецкий – единственные на территории СНГ. В прошлом году академическим театрам была повышена зарплата. Ставки в национальных театрах в 2–2,5 раза меньше. Начался отток технических специалистов. Их не хватает, и в Казахстане их не готовят. Нет осветителей, операторов,  художников по свету, гримеров, костюмеров. Люди ищут места, где им больше платят. Часто меняется состав театра», – сказала  Татьяна Калинина.  «В то же время ситуация  с национальными театрами в Казахстане уникальная – полиэтническая и многоязыковая. Функционируют  казахский, русский, немецкий, корейский и уйгурский театры», – отметил Есмухан Обаев.

Главная проблема кризисного положения – отсутствие в Казахстане закона о культуре и о театре. Театры до сих пор работают по положению 1966 года. «Пока нет закона о культуре – юридически мы никто и на  принятие законов и решений влиять не можем. По факту театры – казенные предприятия, но зарплату мы получаем как госслужащие. Остается ждать, когда закон будет принят. Ситуацию может изменить лишь твердая юридическая почва под ногами», – считает Рубен Андриасян.