Говорит и показывает Китай

Говорит и показывает Китай

Противостояние Европейского союза (ЕС) и китайских производителей перешло из обувного сегмента в сегмент телевизоров.

ЕС планирует восстановить антидемпинговую пошлину в размере 44,6% на ввоз телевизоров производства семи крупных китайских компаний. Это решение связано с нарушением достигнутых между странами в 2002 году договоренностей, в соответствии с которыми китайские производители обязались ввозить в страны ЕС не более 400 тыс. телевизоров в год. Согласно заключенным соглашениям, ЕС вправе «автоматически» накладывать антидемпинговую пошлину при их нарушении. Однако окончательное решение по этому вопросу еще не принято.

Представители ряда китайских компаний считают, что антидемпинговые меры ЕС не окажут на них серьезного негативного воздействия, так как в их распоряжении уже имеются производственные мощности за рубежами КНР. «Из-за санкций наше положение особенно не изменится, потому что наши телевизоры продаются в странах Европы под маркой Thomson и изготовляются тоже в Европе»,– сообщил  сотрудник пресс-службы компании TCL. Также  производственными базами в Европе располагают компании Skyworth, Hisense, Konka и Changhong.

Впервые антидемпинговое расследование против импорта китайских телевизоров было начато в 1998 году и привело к установлению антидемпинговой пошлины в размере 44,6% в 1999-м. В августе 2002 года китайским компаниям удалось договориться об отмене пошлин, но пришлось согласиться с наложением ограничений на объем поставок. На сей раз в случае утверждения решения пошлины будут наложены на производителей телевизоров Skyworth Group, Konka Group Co Ltd, TCL Holdings Co Ltd, Sichuan Changhong Electric Co Ltd, Haier Group Co Ltd, Hisense Group Corp и Xiamen Overseas Chinese Electronics Co Ltd.